Есть ли будущее у туризма в улусах Якутии?

 

IMG_2760_1012x675 Есть ли будущее у туризма в улусах Якутии?В эти выходные с 29 по 30 июня с пресс туром я посетил первый зональный форум предпринимателей «Развитие туризма в сфере малого бизнеса», который проходил на турбазе «Три березы» в с. Покровка, Амгинского улуса.

В работе Форума приняли участие 160 предпринимателей из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского улусов и города Якутска.

Начало форума началось с командообразующих игр на свежем воздухе. Затем торжественное открытие со вступительными речами главы Амгинского улуса Николая Архипова и министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антона Сафронова. После торжественной части началась непосредственная работа участников форума, предпринимателя участвовали в мастер классах, слушали лекции приглашенных специалистов в сфере туристического и гостиничного дела. Параллельно шла выставка сувенирной продукции от предпринимателей.

На данное время на территории Амгинского улуса работают восемь турбаз. И это не может не радовать. Безусловно место для проведения мероприятия было выбрано шикарное. Туристическая база «Три березы» расположена на высоком берегу красавицы реки Амга. Отличительной особенностью которой является чистая и прозрачная вода с каменистым и галечным дном. Хозяин турбазы Андрей Любчич, предприниматель с большим опытом, работает аж с 1994 года. По мимо туристического направления занимается лесозаготовкой и торговлей. По его словам, туристическое направление больше не для зарабатывания денег, а для души. Поскольку без активной поддержки государства невозможно выйти на стабильный уровень получения прибыли. Тем не менее, не смотря на «работу в минус» он продолжает обустраивать базу и вводить новые объекты.

По моему скромному мнению, именно такие тематические форумы формируют среду для возможной коллаборации  предпринимателей. Где есть возможность пообщаться, обзавестись контактами и наметить сотрудничество. А так же, очень хочу отметить то, что-бы предприниматели претворяли полученные на форуме знания . Например, кулинарные подарки (печенье) на память гостям вместо магнитиков. Сейчас этот тренд невероятно популярен.

Мне удалось взять комментарии нескольких участников форума.

Антон Сафронов, министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха:  «Нужны предприниматели, которые хотят развивать внутренний туризм. Возможно развитие внутреннего туризма по принципу государственно-частного партнерства. Инфраструктурную поддержку могут получить те объекты, кто уже привлекает туристический поток. А информационную поддержку через ТИЦ (туристско-информационный центр «Якутия») могут получить уже все предприниматели», отметил министр.

 

Николай Скрябин, директор бизнес инкубатора Мегино-Кангаласского улуса: «Мы организовали тур агентство по организации работы местного туризма. На территории улуса работают 7 тур комплексов. Есть аналог знаменитого булуса – «Улахан Тарын» и прозрачные окуневые озера с чистой водой. То, что централизованно организовали в нашем улусе это удачный опыт, который надо распространять и на другие улусы.»

 

Алексей Винокуров, директор Намского бизнес инкубатора:  «Мы выгодно недалеко расположены от города Якутска по асфальтированной дороге, что обеспечивает транспортную доступность. В этом году мы открыли новую турбазу на р. Кэнкэмэ, что позволит открыть новый водный маршрут с заброской по Вилюйской трассе (от Якутска 49 км. примечание. автора) до устья р. Лена, оттуда туристов везут до с. Графский берег, там есть охраняемы стоянки, где можно оставить транспорт.»

 

Алена Сивцева, представитель тур агентства «Вокруг света», п. Нижний Бестях: «В этом году мы планируем объединить 4 турбазы Мегино-Кангаласского района в один интересный маршрут – «По следам великого Манчаары».

Юрий Ермолаев, директор тур базы «Песчаный берег», Намского улуса: «Транспортная и и инфраструктура должна соответствовать высоким стандартам. Мы работаем с 2008 года, сначала размещались в палатках теперь у нас на территории турбазы 12 стационарных объектов. Мы работаем круглогодично. Надо работать с душой и сердцем, чтобы клиенты остались довольны и возвращались снова.»

В рамках Форума прошли следующие мероприятия:

— пресс-тур по туристским и производственным предпринимательским объектам Амгинского улуса;

— выставка-ярмарка субъектов малого предпринимательства, реализующих товары и услуги  в сфере туризма, производства сувенирной продукции;

— дискуссионные сессии «Сфера туристического бизнеса», «Сфера производства сувенирной продукции»;

— семинар «Инструменты продвижения продукта»;

— мастер-классы «Керамика из местной глины», «Изготовление сувенирной продукции из конского волоса»;

— пленарное заседание.

В ходе работы форума для предпринимателей работала консультационная зона с участием профессиональных консультантов из г. Якутска:

— по защите прав предпринимателей в рамках деятельности общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей;

— по участию в государственных и муниципальных закупках;

— по бизнес-планированию предпринимательской деятельности;

— по налогообложению, бухгалтерским услугам;

— по защите прав интеллектуальной собственности.

Проведение форума инициировали сообщество предпринимателей и туристов Амгинского улуса. Поддержку оказали министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я), администрация района «Амгинский улус (район)», Амгинский бизнес-инкубатор и центр поддержки предпринимательства Якутии.

Автор: Александр Румянцев

Источник: sakhatoday.ru

Поделиться:

Новости партнеров