Федеральному министру показали технопарк «Якутия»

WhatsApp-Image-2018-08-06-at-16.50.59 Федеральному министру показали технопарк "Якутия"

Федеральный министр Константин Носков посетил «Технопарк «Якутия» и подробно ознакомился с проектами, получившими поддержку учреждения. Мы уже писали о визите высокопоставленной делегации в Якутск. Министр цифрового развития успел очень много: он встретился с врио главы республики Айсеном Николаевым, провел совещание, выступал на телевидении, награждал заслуженных работников связи и так далее.

6 августа журналисты смогли воспользоваться возможностью и тоже посмотреть интересные проекты технопарка, в котором сегодня размещаются 92 резидента.

Прямо на территории технопарка можно увидеть, как выращивают креветок и рыбу «в условиях замкнутого водоснабжения». По словам директора предприятия Дениса Шахтарина, в условиях посадочного выращивания креветка вырастает до 1,4 кг. Инновацией в данном случае является особым образом устроенная клеть для выращивания.

О своем стартапе, цель которого – облегчить жизнь якутян через избавление от необходимости ходить по морозу в темноте в магазин, рассказали сотрудники проекта «Price Box». Это маркетплейс для города Якутска, то есть мобильное приложение, собирающее магазины в одном месте с возможностью заказать товары на дом. Новаторство стартапа в том, что заказ клиента по доставке продуктов возьмет на себя тот магазин, который находится к его дому ближе всего. Такое решение сводит к минимуму возможные затраты по доставке: не надо строить склады, продумывать транспортную систему и маршруты доставки. К условиям Якутска, как показала жизнь, зачастую более приспособлены не крупные сети супермаркетов, а маленькие магазины индивидуальных предпринимателей.

Комиссия приложения составляет до 10% от продаж, которые предприниматель вычтет из своей чистой прибыли, то есть цена для клиента останется той же, что и при обычном посещении магазина. Сейчас в базе приложения уже 80 тысяч товаров. Также за год франшизы проданы в 30 городов.

Особое волнение можно испытать, когда переступаешь порог биотехнологической лаборатории технопарка. Ведущий специалист лаборатории немного рассказал о разработках технологий воздействия на бурый жир человека. Бурый жир отвечает за температуру человека на холоде. «Его много у якутов», — заявил ученый. В Якутии исследованиями бурого жира занимаются также в Институте здоровья СВФУ. Возможно, в лаборатории технопарка создадут способ преобразования обычного жира в бурый, что позволит модернизированным людям не мерзнуть и обладать более крепким иммунитетом.

Также гостям демонстрировали производство биоматериалов из сердца животного, которые можно использовать для реабилитации после операций и других медицинских целей. И рассказали о перспективах извлечения арбутина из листьев толокнянки, которая очень доступна в больших количествах в Якутии. В Китае в промышленных масштабах производят искусственный арбутин, обладающий высокой токсичностью. В перспективе, якутским арбутином могут разбавлять синтетический, чтобы уменьшить его токсичность.

Поразили воображение звучными названиями разработчики робота-уборщика для мытья полов. Робот будет чисто убирать огромные пространства, сам менять воду и, самое главное, не нуждаться в зарплате. Бизнес-стратегия стартапа направлена не на продажу роботов, а на монетизацию настройки и обслуживания, для клининговых агентств, аэропортов и так далее. Робот называется «Ведроид».

Выступая перед гостями учреждения, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов подчеркнул: «Сейчас одна из задач технопарка – делиться опытом с другими городами и регионами».

Надеемся, что вести о мозговитых якутских инноваторах высокие гости распространят многим кругам заинтересованных лиц.

WhatsApp-Image-2018-08-06-at-16.51.27 Федеральному министру показали технопарк "Якутия"
Поделиться:

Новости партнеров