ICE-ICE-ICEБЕРГ!

D25B3443 ICE-ICE-ICEБЕРГ!

В Якутске снова IT-праздник. На этот раз — II Межрегиональный форум IT и кибербезопасности «ICEБЕРГ».

Что примечательно, организатор события — частная организация, читай: налогоплательщики могут быть спокойны.

IT-событие- детище ООО «Аватек», которое поддерживают ряд партнеров: Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии, «Ростелеком», СВФУ, «Технопарк «Якутия», в том числе международные (Huawei, Epson, Dr. Web), и многие другие.

D25B3498 ICE-ICE-ICEБЕРГ!

Пленарное заседание, открывающее форум, вел министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов. Обсуждали развитие Якутии в цифровую эпоху.

D25B3793 ICE-ICE-ICEБЕРГ!Роль студентов в развитии республики считает высокой Афанасий Саввин, проректор, директор Арктического инновационного центра СВФУ: «Для студентов назрела необходимость создавать больше общих пространств, в которых можно было бы взаимодействовать. Скажем, часть студентов (из улусов) живет в кампусе, а часть в городских квартирах, и они встречаются только на лекциях. А ведь прорывные идеи рождаются во время стихийных взаимодействий. Хрестоматийным считаются примеры создания Microsoft, Facebook. В США считается, что успех выпускника — это успех университета, и успешные выпускники делают крупные пожертвования в эндаумент-фонд алма-матер.

Разговаривая с прессой, и.о. премьера республики Владимир Солодов поделился тем, какие надежды возлагают в правительстве на информационные технологии: «Особые условия Якутии делают невозможным решение ряда задач без использования современных технологий. Правительство делает на них большую ставку. Нам надо производить то, на что мы не тратим деньги при транспортировке, в первую очередь, это продукты цифрового производства. Очень важно на этапе проектирования не запускать сразу конкретный механизм, а с привлечением максимально широкого экспертного сообщества внимательно обсудить подходы и основные направления».

D25B3769 ICE-ICE-ICEБЕРГ!

Одна из главных задач ICEБЕРГА-2018 — это форсайт-сессии (прогнозирование будущего развития), на которых участники будут разрабатывать новые подходы к развитию цифровой экономики. Участники разработают дорожную карту развития цифровой экономики Якутии до 2032 года.

Несколько слов было сказано о новом IT-парке, а также было подписано соглашение о сотрудничестве между «Технопарком «Якутия», Арктическим инновационным центром СВФУ, Агентством стратегических инициатив.

В первый день многочисленные IT-компании обсуждали кибербезопасность и цифровые технологии по секциям «Здравоохранение», «Образование», «Органы власти», «Бизнес», презентовали собственные успехи и деятельность.

2
0
Поделиться:

Новости партнеров