Какие проекты разработаны на форуме «ICEБЕРГ»?

16-18 августа в Якутске состоялся форум по IT и кибербезопасности «ICEБЕРГ».

Специалисты IT-отделов учреждений и предприятий Якутска смогли ознакомиться с передовыми информационными системами, инструментами кибербезопасности ведущих мировых и российских производителей. Надеемся, что благодаря этому у нас не будет повторения кибератак, как это было в некоторых медицинских и других учреждениях страны.

D25B4562 Какие проекты разработаны на форуме "ICEБЕРГ"?В форсайт-сессии форума «ICEБЕРГ» в течение двух дней участвовали около 110 человек.

Вот некоторые разработанные проекты, на наш взгляд, более чем амбициозные.

— Проблема неэффективного использования рабочего времени чиновниками, которые занимаются контролем, сбором, анализом информации.

Решение: структурирование рабочего процесса.

Требуется: республиканский регламент, описывающий стандарты, форматы. Технология: саморазвивающаяся система облачных решений.

— Проблема: недостаточная безопасность в населенных пунктах и городах.

Технология: Автоматизированная система мониторинга и предупреждения происшествий на основе искусственного интеллекта. Автоматизированная система оповещения населения.

— Проблема: «Дорогая безопасность — дорогой Интернет». Стоимость выполнения «закона Яровой» неподъемна для малых и средних операторов связи Якутии. Суть решения: создание единой площадки хранения данных.

«Если мы все это сделаем, то сможем реально оптимизировать управленческие процессы и освободить огромные ресурсы, в том числе, людские, для решения тех задач, которыми они должны заниматься. То есть, чтобы СПО занимались обучением детей, а не отчетами в Минобразования, чтоб больницы реально больше лечили, а не сидели и клепали отчеты, чтоб министерства больше занимались вопросами стратегического планирования, а не перепиской. Вот, что предусматривает собой оптимизация, хотя многие, к сожалению, не очень умные люди понимают ее, как сокращение штатных единиц», — сказал на торжественном закрытии форума врио главы Якутии Айсен Николаев.

По материалам форсайт-сессии специалистами министерства цифрового развития будет разработана дорожная карта развития цифровой экономики в Якутии.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров