«Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

main_thumb «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Инцидент с участием природоохранных инспекторов в Усть-Алданском районе — это следствие конфликта из-за охотничьих угодий родовой общины и отсутствия возможностей у местного населения вовремя оформить разрешение на посещение резервата «Приалданский».

Об этом News.Ykt.Ru рассказали адвокат жителя села Дыгдал, которого подозревают в нападении на представителей власти, Иван Босиков и руководитель родовой общины «Болгит» Петр Соловьев.

Жители села Дыгдал Усть-Алданского района Петр Готовцев и Иннокентий Румянцев 19 августа возвращались на моторной лодке с базы родовой общины «Болгит». По просьбе руководителя общины Соловьева они доставили туда бензин.

Территория родовой общины насчитывает 1,2 млн га и находится на стыке Усть-Алданского и Кобяйского районов. 68 км пути до нее проходят по реке Келе, которая протекает в границах ресурсного резервата «Приалданский». Проезд по этой территории требует специального разрешения. Путевка выдается на десять дней. Оформляется либо в районном центре — Борогонцах, либо в Якутске.

Мужчины на 30 км вниз по реке Келе на правом берегу заметили группу людей из восьми человек. Люди рыбачили. Селяне не придали этому особого значения. Позже выяснилось, что это были инспекторы Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых территорий Минэкологии республики, глава села Сегян-Кюель и пятеро их несовершеннолетних сыновей и племянников.

Увидев мужчин на реке, взрослые, бросив рыбалку, прыгнули в две лодки и пустились в погоню. Вскоре они догнали селян и начали прессовать с двух сторон. «Мой подзащитный не разглядел в них природоохранных инспекторов, поскольку лодка не имела опознавательных знаков. Стал маневрировать, задел одну из лодок преследователей и вырвался из западни», — рассказывает адвокат.

Готовцев и Румянцев двинулись дальше. Но преследователи не собирались отставать. Они вернулись к погоне, настигли мужчин, прижали лодку ближе к берегу и проткнули ее заостренной пикой.

5b87967f928d3 «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Лодки госинспекторов

Затем произвели в сторону настигнутых, по словам адвоката Готовцева, выстрел из охотничьего ружья. Этот момент Готовцев снял на свой мобильный телефон.

«Лодка начала тонуть. Петр, чтобы мотор не ушел под воду, стоя по пояс в воде, стал избавляться от вещей в лодке и выкидывать их на берег. Среди них был топор в чехле. Теперь инспекторы ссылаются на факт наличия топора и пытаются доказать, что у моего подзащитного был умысел напасть на них», — говорит Босиков.

В результате инспекторы Николай Алексеев, Петр Чемезов, глава Максим Алексеев скрутили Готовцева, связали руки веревкой и бросили на каменистый берег. В таком положении мужчина провел восемь часов, пока не приехал сотрудник полиции по вызову госинспекторов.

5b8792873a806 «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Пользуясь положением Готовцева, природоохранные инспекторы отобрали у него телефон, документы и, по словам потерпевшего, уничтожили.

5b8792b252c0d «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Руки Готовцева после встречи с госинспекторами

В Следкоме РФ по Якутии на запрос News.Ykt.Ru ответили, что по данному инциденту проводится проверка. Отметили, что выясняются обстоятельства произошедшего, в том числе, и по заявлению Готовцева о похищении личных вещей и причинении вреда здоровью.

Односельчане характеризуют Петра Готовцева как непьющего и спокойного человека. У него трое детей, работает кочегаром. Летом подрабатывает бригадиром рыбаков родовой общины «Болгит».

Именно это обстоятельство, по словам руководителя общины «Болгит» Петра Соловьева, стало, в том числе, причиной такой расправы над мужчиной. Дело в том, что у него не сложились отношения с главой села Сегян-Кюель Кобяйского района Максимом Алексеевым, который приходится родным братом одному из госинспекторов.

«Алексеев был избран главой в 2015 году. С того момента он всячески пытается вмешиваться в деятельность общины. Община обладает долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира — дикого северного оленя, лося, снежного барана, кабарги, бурого медведя, дичи. На основании лицензии выделяется квота на отстрел различных видов диких животных. Мы ею распоряжаемся по своему усмотрению, что не дает главе покоя. Он пытается настроить против меня людей, снять меня с должности руководителя», — рассказывает Соловьев.

По его словам, в 2013 году Максим Алексеев учредил и был избран председателем родовой общины «Илан», которая была ликвидирована только в 2017 году. «Возможно, его преследования были связаны с тем, чтобы захватить территорию нашей общины и переоформить под «Илан». Пострадавший от рук инспекторов Готовцев в летнее время работает бригадиром рыбаков нашей общины. Мы считаем, что таким образом Алексеев отомстил за то, что мы не подчиняемся ему», — считает Петр Соловьев.

Наличие длительного конфликта подтверждается письмом, которое глава общины направил 28 июня этого года в прокуратуру Якутии и Следком РФ по Якутии. Оно стало ответным на жалобу Максима Алексеева в адрес Петра Соловьева уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Севера Константину Роббеку.

Соловьев приводит в письме информацию о том, что глава села Алексеев руководит наслегом из Якутска, заместителем работает его родная сестра, должность землеустроителя совмещает с основной работой госинспектора его брат. Кроме того, руководитель общины просит проверить информацию о том, что Алексеев совмещал работу в местном самоуправлении с деятельностью, которая предполагает наличие конфликта интересов.

5b87935e14092 «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Максим Алексеев во время сбора гербария

Максим Алексеев утверждает, что в задержании Готовцева не участвовал и не конфликтует с руководителем родовой общины «Болгит». Он показал приказ за подписью министра экологии Сахамина Афанасьева о том, что с января 2018 года является общественным природоохранным инспектором. Поэтому, по его словам, он имел право находиться на территории резервата. На вопрос, чем занимались дети во время инспекторского рейда, Алексеев сказал: «Они получили в летнем лагере задание. Мы собирали гербарий».

Алексеев сказал, что в преследовании не участовал, поскольку не решался оставить детей одних. Он рассказал, что увидел с берега, как человек, которого стали догонять на лодке, начал размахивать ножом, когда его догнали. Мы уточнили и подсказали, что Готовцева догнали на 10 км, а он, глава, в это время, если верить его словам, должен был стоять на 30 км реки. Тогда Алексеев исправил свои показания: «Ну, он сразу начал размахивать ножом, как только увидел погоню». Он рассказал, что мужчину связали, поскольку он представлял опасность, а полицию вызвали, воспользовавшись телефоном проезжавших туристов.

Максим Алексеев сообщил, что глава общины «Болгит» Петр Соловьев игнорирует его попытки наладить сотрудничество. «В этом году волки задрали животных, было семь нападений. Возникла угроза. Я хотел, чтобы охотники общины начали отстрел животных. Но Петр Ильич не пошел на контакт. Поэтому мы созвали собрание и вынесли решение отчитаться руководителю по проделанной работе. О нападении волков и медведей в протоколе есть», — говорит глава села.

Но в протоколе собрания, о котором идет речь, говорится о том, что найдено логово волка и добыты четыре щенка. Основной информацией в документе указывается отсутствие отчета по финансам и то, что в общину приняты люди «со стороны братьев Мохначевских».

Глава сначала отрицал факт обращения с жалобой к уполномоченному по правам КМНС Константину Роббеку. Затем сказал, что был на приеме у него, и тот предложил изложить жалобу в письменном виде.

5b87942b31bfd «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Односельчане Петра Готовцева Егор Горохов и Петр Андреев высказали свое мнение о произошедшем. Они считают, что Петр никогда бы не стал нападать на людей, и пьяным он не может быть, поскольку не употребляет алкоголь.

По их словам, таких ситуаций можно избежать, если пересмотреть процедуру выдачи разрешения по пересечению границ природоохранной территории. По их мнению, следует передать такие полномочия муниципалитету, поскольку из-за отсутствия дорог и затрат на проезд жители села не могут выехать за путевкой в Якутск. Мужчины говорят, что они ущемлены в правах: «Мы не можем спокойно ездить по родным местам, на сенокосные угодья, на охоту и рыбалку, а городские приезжают с разрешением и разъезжают как хотят. Мы считаем, что это несправедливо».

Их слова о сложной транспортной доступности подтверждает глава села Дыгдал Лена Свешникова. По ее словам, чтобы добраться до Якутска, а разрешение на проезд по реке Келе выдают только в столице, необходимо преодолеть 210 км, затем переправиться через Лену на пароме. Проезд в обе стороны стоит три тысячи рублей.

«Для сельского жителя — это большие деньги. Кроме того, летом у нас часто дорог нет. Накладно то, что третьим лицам разрешение не выдают. Путевку должен получить человек, который будет передвигаться по Келе. Разрешение имеет ограничение по сроку, — пояснила глава села. — Что касается Петра Готовцева, я подтверждаю мнение односельчан. Петр — миролюбивый человек. Летом подрабатывает в общине «Болгит», чтобы содержать детей. Они все втроем учатся в школе».

Версию Готовцева о случившемся подтверждает, по словам его адвоката, Иннокентий Румянцев, который находился с жителем Дыгдала в лодке. На него же ссылаются и представляют иную картину события госинспекторы резервата «Приалданский». Их версия расходится и со словами главы Максима Алексеева.

В 25-30 км выше по течению р. Кэлэ около 10:30 мин. госинспекторы увидели моторную лодку с двумя гражданами, двигавшуюся вниз по течению. Госинспекторы приняли решение остановить данную лодку для проведения проверки документов. На требование остановиться флажком-отмашкой граждане, сидевшие в лодке, предприняли попытку скрыться и добавили скорость. Госинспекторами было решено догнать и принудительно остановить лодку. При непосредственном приближении госинспекторов к лодке гр. Готовцев, управлявший лодкой, без объяснения причин, выражаясь нецензурной бранью, с угрозами в адрес инспекторов достал «якутский» нож и начал им размахивать. Из-за этого инспекторы отошли на безопасное расстояние и продолжили преследовать лодку гр. Готовцева. При повторной попытке приблизиться к лодке и остановить мотор гр. Готовцев ножом проткнул обе лодки госинспекторов. В целях принудительной остановки лодки гр. Готовцева госинспекторами было решено произвести прокол лодки туристическим ножом. Выйдя на берег, гр. Готовцев начал расчехлять свой топор и словесно угрожать госинспекторам, тогда госинспекторы, отбив топор, связали Готовцева.

«Все вышеперечисленные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей, объяснениями гр. Румянцова, фото- и видеоматериалами», — говорится в официальном комментарии Минэкологии Якутии. Ведомство ссылается на ст. 31 ФЗ «О животном мире», в которой говорится о том, что госинспектор имеет право применять физическую силу, специальные средства и служебное оружие.

5b88b1c41e7b2 «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Минэкологии республики с момента случившегося выпустило несколько релизов в защиту версии о том, что госинспекторы выполняли служебные обязанности и находились при исполнении. Но в этих сообщениях не приводится ссылка на нормативный документ, который разрешает брать в лодку во время рейда несовершеннолетних пассажиров, не объясняется, имели ли инспекторы Алексеев и Чемезов допуск к использованию табельного оружия, не сообщается, составлен ли протокол об административном правонарушении.

Судя по фотографиям в Instagram, глава села Сегян-Кюель Максим Алексеев занимается не только сопровождением детей для исследовательских работ по реке Келе. 13 июля он продемонстрировал своим подписчикам богатый улов: разложенные в ряд ленки и таймени.

5b88b34520657 «Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий

Следует отметить, что вылов тайменя осуществляется при наличии именного разрешения рыболова. В Якутском филиале ФГБУ «Главрыбвод» News.Ykt.Ru объяснили, что именная путевка выдается на 10 дней на вылов 2 тайменей на определенном участке.

В Следкоме РФ по Якутии обещают разобраться в случившемся инциденте и дать правовую оценку действиям обеих сторон.

 

Автор: Саша Александрова

Источник:News.Ykt.Ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров