«Записывайте детей в КВН». Анатолий Семенов — о «Технопарке», шахматах и цифровизации Якутии

main_thumb «Записывайте детей в КВН». Анатолий Семенов — о «Технопарке», шахматах и цифровизации Якутии

Министр инноваций рассказал News.Ykt.Ru, как будет строить IT-единорога, о подготовке к марафону и семейных традициях.

Анатолий Семенов вслед за врио главы Якутии Айсеном Николаевым месяц назад пришел в обновленное правительство республики. Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий говорит, что никогда не пытался строить карьеру — на работу его всегда приглашали. Таким образом он устроился в компанию «ЭПЛ Даймонд», ГАУ «Технопарк Якутия». «Никогда не искал работу, она ищет меня. Если бы строил карьеру, то выбрал бы другое направление — всегда хотел заняться собственным бизнесом», — говорит он.

Пять лет Семенов руководил «Технопарком Якутия». По его мнению, это успешное предприятие, ставшее точкой опоры для стартаперов. Среди проектов, наладивших свое производство, он называет производителя красок «Бигэ», компанию по производству котлов «Саха Липснеле», IT-компанию «ЯкСтар», предприятие по производству пластиковых окон «Теплый край», разработчика мобильных приложений «Республика Игр».

«Всего у нас 25 выпускников. Особенность «Технопарка» в том, что здесь поддерживают компании, которые находятся на стадии идеи. Мы помогаем им собрать команду, составить бизнес-план, привлечь инвестиции. Вторая особенность «Технопарка» в том, что мы не учитываем выручку резидентов в своем обороте».

Огромную работу, по словам Анатолия Семенова, технопарк провел с компанией «Бигэ»: привлек инвестора — «Венчурную компанию Якутия», помог составить брендбук, наладить реализацию продукции на местном рынке. «Договорились со строителями, использовали краски «Бигэ» во время ремонтных работ к «Детям Азии». Все знают рисунки Кыыдааны Игнатьевой на девятиэтажке на Кирова. Так вот, она использовала краски «Бигэ». Краска со временем не потрескалась, не обвалилась, сохранила цвет. Потому что она сделана по уникальной технологии, в продукцию вложено много науки. Сейчас «Бигэ» выходит на рынки Москвы».

Вы говорите, что помогаете составлять бизнес-планы. Между тем резиденты технопарка, представившие робота-уборщика, во время встречи с федеральным министром не смогли ответить на вопрос, во сколько обойдется содержание робота.

— Могу сказать, что inDriver тоже начинался с теории. И это нормально. Когда вы заходите на какой-нибудь рынок, вы можете что-то предполагать. А потом рынок выставит свои условия.

Но примерные подсчеты должны быть.

— У них есть. Ребята переволновались. У компаний, которые приходят в «Технопарк», финмодель есть. Она может меняться. У «Автономных технологий» первый прототип был другой, чуть ли не картонный. Сейчас претензии возникли к дизайну робота. Видимо, им придется пересчитать себестоимость продукта, куда войдут и услуги дизайнера.

При назначении вы дали комментарий и заявили, что к 2030 году в Якутии будет «IT-единорог, компания с капитализацией $1 млрд». Почему единорог, почему именно миллиард долларов?

— Миллиард, потому что мы говорим о капитализации компании-единорога. Это общепризнанное понятие Силиконовой долины. Каждый город — условные Бостон, Филадельфия — мечтает, чтобы у него появился свой «единорог». Потому что за ним стоит рост ВРП, налоги, рабочие места. Это, как принято говорить, история успеха, на которую будут равняться другие.

Цель любой инновационной экосистемы, внутри которой взаимодействуют государство, корпорации, научные институты, университеты, — создавать историю успеха. Она нацелена на то, чтобы предоставить условия для развития компаний.

Наша мечта — к 2030 году формировать бюджет не из поступлений от АЛРОСА, а от высокотехнологичных компаний. И для достижения этой цели существенный вклад внесут не стартапы, а крупная компания с миллиардной капитализацией с выходом на мировой рынок.

Что для этого нужно?

— Понимание и поддержка общества. Люди должны понимать, что это правильная цель. Когда мы создаем IT-школу Илларионова — это нормально. Когда министерство образования ставит IT в приоритет — это нормально. Люди должны пересмотреть себя внутренне.

Имею в виду, на практике что нужно сделать?

— Должны произойти изменения в системе образования. В «единороге» будут работать 10 тысяч человек. Откуда они возьмутся, если школы не перестроятся, если университет и техникумы не будут готовить специалистов? Сейчас уже заметно, что мы не успеваем: компании растут быстрее, чем меняется система образования.

Я убежден, что собственные кадры можно вырастить. Тому пример IT-школа Илларионова, которую в этом году окончили 72 выпускника, способных работать на уровне специалистов. Их станет еще больше: в этом году договорились с управлением образования Якутска, и в трех городских школах будет запущена IT-программа в факультативном варианте. В следующем году она будет введена уже в 30 школах. В дальнейшем — по всей республике. Но я считаю, что частный бизнес тоже должен сыграть свою роль. У «Синета» и «Майтоны» есть образовательный центр «Смарт». Было бы замечательно на его базе создать IT-академию.

Нужно развивать инфраструктуру. Мы уже начали это делать. За пять лет протянули шесть тысяч километров волоконно-оптической сети. Домашний интернет в центральной части Якутии стал стоить 80 рублей за один мегабит. Считаю, что это основа.

Следующим шагом станет разработка стратегии развития цифровой экономики. Мы в открытом режиме должны сформировать документ для нашего дальнейшего продвижения в сфере цифровых технологий.

Разработаем стратегию самостоятельно. Обычно как бывает: наняли консультантов, те написали 200 страниц, в итоге мало кто ее прочитал, кто прочитал — не все поняли, а те, кто понял, не захотел это делать.

В нашем случае будет по-другому. Тем более мы имеем положительный опыт — стратегию развития ТОР «Кангалассы» писала команда «Технопарка».

5b7634440c29d «Записывайте детей в КВН». Анатолий Семенов — о «Технопарке», шахматах и цифровизации Якутии

Вы говорите правильные вещи. Но неплохо было бы для начала поменять официальный сайт правительства в сторону функциональности и информативности.

— Было бы неправильно, если бы я начал критиковать то, что сделано до меня. Сделано действительно очень много. А у людей память короткая, и многие не в курсе внутренних процессов. Например, раньше у каждого министерства был свой сервер. Но затем был создан единый центр обработки данных. Тем самым оптимизировали расходы, дали устойчивость и безопасность, пользователю стало удобно получать информацию.

В будущем мы хотим создать единую базу данных с полным охватом органов местного самоуправления и подведомственных учреждений. Сейчас эта работа — каторга чиновников, которые вручную вбивают данные. Поясню на примере медицины. Да, есть онлайн-запись на прием к врачу. Но дальше эта информация перебивается вручную: в регистратуру, врачу, а после визита к нему для отчета в территориальный фонд медстрахования.

Мы же хотим создать единую платформу по обмену данными, чтобы, допустим, люди, приезжающие из улусов на обследование, не таскали свои карточки, а их данные анализов и прочее автоматически поступали по месту направления. В случае внедрения экономия бюджета составит 7-8 млн рублей. План по запуску мы поставили на конец 2019 года, внедрение и агрегация завершатся в 2020 году.

В скольких селах и городах есть подключение к оптоволокну?

— В 96 населенных пунктах, это 69% населения Якутии. К 2024 году этот показатель будет равен 84%. Это практически вся республика, кроме арктических районов. Но и туда есть возможность протянуть оптоволокно. Дело в том, что федеральный центр планирует подключить к широкополосному интернету Чукотку. Мы предлагаем протянуть сеть через наши районы. Это обойдется в 2,4 млрд рублей, что дешевле, чем если тянуть оптоволокно через Магадан и Камчатку. Моя задача —пролоббировать этот вопрос в федеральных ведомствах.

Команду будете менять?

— Структура министерства, несомненно, изменится, поскольку наши полномочия были расширены.

5b763474c4889 «Записывайте детей в КВН». Анатолий Семенов — о «Технопарке», шахматах и цифровизации Якутии

Вы сказали, что карьерный рост не планировали. Почему решили стать депутатом гордумы?

— Это было моим давним осознанным желанием. Я хотел влиять на процесс, развивать подростковые центры. В 20 лет попытался стать депутатом. Но тогда нашли какое-то нарушение, и я не прошел регистрацию. Когда уже избрали депутатом, мы добились принятия программы, в рамках которой заработали детский технопарк, в пяти школах — кванториум.

Считаю, наш город недружелюбен по отношению к детям. На мой взгляд, им надо уделять больше внимания.

Вы среди шести участников программы обучения в Массачусетском технологическом институте. Почему именно Вы вошли в эту команду?

— Мне этот вопрос задавали много раз. Это негосударственная программа, любой желающий может стать ее участником. Заполняете заявку, находите инвестора или оплачиваете учебу самостоятельно.

В нашем случае на возможность обучения в MIT нам указал Антон Сафронов. В условии поступления прописано, что стейкхолдерами должны стать университет, венчур, технопарк, корпорация или банк. «Алмазэргиэнбанк» взял на себя оплату за наше обучение, мы должны написать стратегию цифровизации банка. Это немаловажный фактор — сильный региональный банк послужит для развития всей республики.

Программа заканчивается в следующем году. Учеба дает условия для развития мощного нетворкинга, возможности общаться с другими корпорациями, получать консультации. Презентовали недавно инвестиционную программу, по которой консультировал наш ментор.

Уникальные климатические условия Якутии позволяют ей служить испытательным полигоном для Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, корпорации Bridgestone. Согласитесь, интересный вопрос, как из этого развить индустрию, создать отрасль. Вот этим мы должны заняться.

Занимались ли своим бизнесом когда-либо?

— Лично у меня бизнеса не было. Я работал в «ЭПЛ Даймонд».

А «Стройинвестплюс»?

— Я там состоял после ухода из министерства молодежи. Но потом вышел из компании.

Вы там состояли с супругой?

— Нет.

Но среди учредителей указана ваша супруга.

— Выйдя из учредителей, я передал предприятие супруге, потом было принято решение передать его другим собственникам. Супруга раньше занималась бизнесом. Сейчас нет. Занимается воспитанием детей. Их у меня трое.

Да, читала. И была удивлена, что у вас взрослая дочь.

— Мы с женой вместе со школы, познакомились в 1993 году. Учились в параллельных классах. Создали семью, родили детей.

Старшая Анна — студентка юридического факультета. На самом деле хотел, чтобы она занималась дизайном. Но она решила стать юристом, и немало на это решение повлиял сериал «Шерлок».

Сын Тимур в этом году поступил в пятый класс Физико-технического лицея. У него инженерное мышление: любит программировать на скретче, собирать различные наборы робототехники.

Младшей дочери Екатерине четыре года. Говорит, что хочет стать врачом.

Мне бы хотелось уделять семье больше времени. Но пока получается так, что родные больше наблюдают за мной в Instagram. Особенно с переходом на новую работу, часто задерживаюсь.

Незаменимая традиция нашей семьи — походы в кино. Мы с Аленой не перестаем ходить в кинотеатры с 90-х. Нас не останавливали полупустые залы. И мы стали свидетелем того, как «Титаник» вернул зрителей в кинозалы.

Любим выезды на природу, проводить время на даче, устраивать домашние турниры по шахматам. Старшая дочь — двукратный чемпион республики. Мы с Аней имеем первый разряд по шахматам.

Недавно взяли щенка лайки. Сейчас всей семьей занимаемся его воспитанием.

В свободное время уделяю внимание занятию спортом. В школе играл в баскетбол, был в школьной сборной команде. В «Технопарке» у нас была команда по волейболу, играли в третьей лиге.

Два года назад увлекся кроссфитом, стал следить за своим питанием.

Почему вдруг решили питаться правильно?

— Если выразиться просто, почувствовал, что начал стареть. Всегда был энергичным человеком, вовлекающимся в процесс. Ходить на работу ради зарплаты это не про меня. Всегда делал больше других. Работая в «Технопарке», приходил с работы в час ночи, уходил в восемь утра, день проходил в постоянных встречах даже во время обеда и ужина.

И в какой-то момент понял, что тот образ жизни, который я веду, и моя работа несовместимы, начал уставать. Поэтому, чтобы повысить свою функциональность, стал заниматься кроссфитом и пересмотрел свой рацион питания. Стал реально работоспособнее.

Еще начали бегать.

— На занятия бегом меня сподвигнул Арсен Томский [основатель и гендиректор Sinet Group]. Мне стало интересно, почему он начал заниматься бегом, расспросил его. Арсен рассказал, что марафон вырабатывает терпение, что это не просто бег, а преодоление себя, победа над слабостями.

Мне захотелось попробовать, начал бегать. В прошлом году пробежал полумарафон в Якутске. В сентябре собираюсь на Московский марафон. Но это не означает, что я решил стать марафонцем. Узнаю, что это такое пробежать 42 км, потом буду бегать для себя.

5b763519e27ad «Записывайте детей в КВН». Анатолий Семенов — о «Технопарке», шахматах и цифровизации Якутии

Лучший комментарий под новостью о вашем назначении звучал так: «Где детей принимают в КВН? Срочно [туда]».

— Что могу сказать на это, да, в КВН играют разносторонне развитые люди. В свое время я серьезно занимался шахматами. Но почему-то никто не пишет «шахматист». Значит, КВН сделал из меня яркого, узнаваемого человека. Это же хорошо, я от этого не открещиваюсь. Потому что знаю, играть в КВН сложно: надо написать сценарий, собрать команду, пройти отбор. В КВНе талантливые, незашоренные люди, которые генерируют идеи. КВН дает умение обрабатывать информацию, выступать публично, доносить свою мысль и отстаивать свою позицию.

Возможно, люди имеют в виду тот факт, что вы и другие квнщики активно участвовали в предвыборной агитации Айсена Николаева на пост мэра Якутска в 2012 году. То есть услужили в свое время, и вам остались благодарны и предоставляют различные возможности, в том числе для карьерного роста.

— Зная Айсена Сергеевича, который ориентируется в выборе кадров только по профкачествам и личным способностям, нельзя такое предполагать. Еще раз подчеркну, что через КВН проходят способные люди.

И вообще, смешно рассуждать о том, что команду подбирают только исходя из знакомств по КВН. Социальные группы будут всегда. Смотрите, в промышленные предприятия стараются брать на работу выпускников Российского института нефти и газа имени Губкина. Почему? Наверно потому, что это сильный вуз. Так же и с КВН. Это хорошая жизненная школа. Действительно, записывайте детей в КВН.

Вы всегда говорите правду?

— Стараюсь. Если я скажу — всегда, то это будет неправда. Как нет четкого разделения на черное и белое, так и не существует безусловной правды. Она всегда посередине. Если что-то для одного будет правдой, то для другого нет. Правдива ли та или иная информация, зависит от того, как ее воспринимает человек.

Про себя я могу сказать, что я честный человек.

Фото Вадима Скрябина

 

 

Автор: Саша Александрова

Источник:News.Ykt.Ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров