Ирина Высоких «Мне нужен feedback от предпринимателей»

28 ноября в г. Покровск Хангаласского улуса, прошел зональный форум предпринимателей «Бизнес-форум 2018. Ориентиры будущего». Форум был посвящен двум основным направлениям – это туризм и местное производство. В рамках форума прошли семинары и мастер классы от приглашенных экспертов.

Ирина Высоких министр по делам предпринимательства и туризма республики:

 

Чем поможет зональный подход предпринимателям?

 

Главная задача таких форумов на сегодня – получить аналитические данные по ситуации с бизнесом на местах. В каждом районе есть свои сложности, особенности и проблемы, но в то же время свои преимущества.

 

Необходим точечный подход к развитию туризма под каждый район или группу районов с похожей проблематикой внутри Республики Саха. Например, взять туристический подход к северным улусам, объединить их по общей проблематике.

 

У меня есть глобальная задача сделать банк имущества и банк земель для предпринимателей. Потому что предпринимателям нужны помещения для бизнеса, но они не могут их получить, потому что они закреплены за кем-то. Это решаемая проблема. Необходима ревизия этого имущества.

 

Что необходимо для развития туризма?

 

— Необходим паспорт маршрута и упаковка тур продукта. Мы тратим много государственных денег, когда делаем какие-то выставки по туризму, например, презентация Якутии на днях Дальнего Востока. Ставлю вопрос на совещании: «Какой результат мы получим? Сколько туристов мы привезем?» Отвечают: «Не знаем, мы никогда не анализировали это… Мы не принимали заявки» Упор ставится на то, чтобы выехать, показать ролики, презентации. Но когда подходят туристы с желанием приобрести путевку, то их отправляют на сайт. У нас все туры в основном индивидуальные, у нас нету готовых пакетных туров, нету паспортов маршрутов, нету возможности собрать свой маршрут как конструктор.

 

Мы готовим отдельную программу по обучению персонал туристических компаний в бизнес школе. Я подготовила отдельное поручение по этой работе.

 

Мы привозим специально тренеров для бизнес обучения. Я по возможности в свободное время самостоятельно отбираю тренеров, подходящих для нашего менталитета и нашей среды. Изучаю аналитику, обратную связь по привезенным тренерам какие понравились, чтобы работать с ними дальше.

 

Мы планируем активно развивать малую авиацию с помощью лизинга, т.к. дороги и инфраструктуру везде построить невозможно. И если говорить о возможности развития туризма, то у туристов должна быть возможность добраться до труднодоступных мест.

 

Какие меры поддержки будут для местных товаропроизводителей?

 

Прежде всего им нужно довести свою продукцию для определенного уровня, получив необходимую сертификацию. Есть проблемы с упаковкой, с оборудованием, обучением. Нехватка средств тормозит развитие качества продукции. Когда предприниматель тратит последние копейки в то, чтобы напечь и продать продукцию, ни о какой развитии не может идти речь.

 

— Какая поддержка будете им оказываться?

 

— У нас есть целый пакет льготных кредитов для производителей. Плюс есть лизинговое кредитование. Если раньше для обновления оборудования предприниматели могли рассчитывать только на кредит, сейчас у них есть возможность взять продукцию в Региональной лизинговой компании «Якутия» под шесть процентов годовых. Правда, есть проблема – нижний порог лизинга составляет пять миллионов рублей. Но мы добиваемся того, чтобы порог снизился. Во многом проблему могло бы решить объединение предпринимателей в СХПК. Но там есть свои подводные камни, которые мы должны выяснить путем сбора информации от предпринимателей.

 

0
0
Поделиться:

Новости партнеров