Якутия перейдет на цифровое телевещание 3 июня следующего года

Сегодня Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило об утверждении плана поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ. В Республике Саха (Якутия) полный переход федеральных каналов на цифровое вещание запланирован на 3 июня следующего года.

medium_0f2f5e1b0adb2404c5a07490ed6f69e293fed3c1 Якутия перейдет на цифровое телевещание 3 июня следующего года

Для максимально комфортного перехода граждан России на цифровое телевидение Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила даты прекращения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов, сообщили в ведомстве. С января по июнь 2019 года (11 февраля, 15 апреля и 3 июня) будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен.

Сегодня в Якутии цифровое вещание двух мультиплексов осуществляется в городах Якутск, Мирный, Тикси и Нерюнгри. С 30 ноября в Якутии началась тестовая трансляция второго мультиплекса в Алданском, Кобяйском, Нерюнгринском, Усть-Майском и Хангаласском районах. До конца 2018 года возможность принимать бесплатно 20 эфирных телевизионных каналов в цифровом качестве будет у всех жителей республики, проживающих в зоне охвата цифрового эфирного наземного телевещания. Таким образом, будет решена проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации.

Напомним, в Якутии построены и действуют 211 цифровых станций. На протяжении года они обеспечивают цифровым сигналом более 95% жителей региона. Остальные 5% жителей могут подключиться к бесплатному пакету телеканалов, предоставляемых спутниковыми операторами связи «Орион» (торговая марка Телекарта) и «НТВ-ПЛЮС».

0
0
Поделиться:

Новости партнеров