Как выбрать индукционную плиту для кухни??

Samsung NZ64H57479K

Hotpoint-Ariston KIT 641 F B

Electrolux EHH 96340 IW

Варочная панель индукционного типа — современное устройство для стильного кухонного помещения. Можно забыть о таких проблемах, как продукты горения газа, полученные по неосторожности ожоги или некрасивые жирные потеки. Прочитав наш обзор (ТОП-15 самых популярных вариантов), вы узнаете, каким критериям должна отвечать лучшая индукционная варочная панель. Тогда ваш выбор будет гораздо более продуманным. Основной критерий подбора девайсов для рейтинга — отзывы пользователей. Были также учтены следующие моменты:

  • фирма-производитель;
  • розничная цена;
  • надежность в работе, частота неисправностей;
  • ремонтопригодность, наличие сложностей с обслуживанием;
  • размеры;
  • безопасность;
  • цвет, дизайн;
  • комплектация, степень сложности установки.

Как выбрать индукционную варочную панель

Перед тем, как купить ту или иную понравившуюся модель, нужно учесть ряд факторов.

  • Тип изделия (зависимое или независимое). Плиты первого типа представляют собой единое целое с духовкой. Независимая панель устанавливается в любом месте кухни. Духовой шкаф, если в нем есть необходимость, приобретают отдельно.
  • Число конфорок. Наиболее часто встречаются модели на 2 или 4 конфорки. Иногда их бывает больше. Все зависит от численности семьи и интенсивности кулинарных экспериментов.
  • Форма конфорок. Наиболее распространена круглая конфигурация. Есть печи с овальными зонами нагрева, например, под гусятницу. Желательно, чтобы на варочной поверхности была также предусмотрена зона поддержания температуры. Многим нравятся комбинированные плиты с индукционными и газовыми конфорками одновременно.
  • Функциональные особенности. Здесь многое зависит от индивидуальных запросов покупателя.

Для того, чтобы корректно сравнивать разные варианты, целесообразно посмотреть фото и видео с обзорами.

Особенности индукционной плиты

В основе принципа функционирования этого прибора положено явление электромагнитной индукции. Ток возникает в замкнутом контуре. Поверхность нагревается лишь после того, как вы поставите на конфорку специальную посуду с ферромагнитным дном. Сразу возникает вопрос: нужно ли покупать специализированную посуду вместе с плитой. Конечно, это оптимальный вариант. Но, если такой возможности нет, испытайте обычным магнитом имеющиеся у вас сковородки и кастрюли. Если они притягиваются магнитом, то с покупкой новой кухонной утвари, при желании, можно повременить.

Для приготовления еды на индукционной панели необходимы не только ферромагнитные свойства посуды. Минимальный диаметр днища должен составлять 120 мм, а его толщина — от 2 мм.

Преимущества индукционной варочной панели

Популярность индукционных плит обусловлена такими достоинствами:

  • высокая скорость нагрева. Это главное преимущество, которым отличаются эти панели от привычных электроплит или газовых печей;
  • простота ухода. Достаточно протереть поверхность губкой или чистой увлажненной тряпочкой. Эмалированные или, тем более, стальные поверхности значительно уступают стеклокерамике, покрывающей индукционную панель;
  • основная часть плиты не нагревается. Это значит, что попавшие на нее кусочки пищи или случайно пролитая жидкость не запекаются и не пригорают;
  • экономичность. Если сравнивать с обычной плитой, индукционное устройство потребляет меньше электричества. Это объясняется расходованием тока лишь на создание в катушке электромагнитного поля.

Утверждения о том, что пользование девайсом, работающим на магнитной индукции, вредно для здоровья, — не более, чем миф. Мощность вихревого электромагнитного поля сравнима с тем, которое возникает вокруг обычного мобильного гаджета. Примерно на расстоянии 0,3 м его действие никак не ощущается. Однако, есть и противопоказание для применения. Не рекомендуется пользоваться этим девайсом людям с кардиостимулятором.

Лучшие индукционные варочные панели Samsung NZ64H57479K

Особенность модели от известной южнокорейской компании в том, что она оснащена прямоугольной зоной AnyDish, позволяющей одновременно готовить разные блюда. На ней без проблем разместится несколько сковородок и кастрюль. Удобно пользоваться этой функцией и с кухонной утварью нестандартных размеров. Теперь приготовление большого блюда в гусятнице перестанет быть проблемой. Встраиваемые габариты составляют 560х490 мм.

Удобная функция Ready Pan позволяет нагреть посуду практически мгновенно. Вначале плита автоматически разогревает ее в течение 50 секунд, а затем снижает температуру до умеренных цифр. Именно такой режим используется для большинства блюд.

Плиту отличает интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Даже неопытная хозяйка сможет порадовать семью кулинарным шедевром. Умная система оптимизирует процесс готовки, не нужно задумываться, какие действия выполнять на определенном этапе.

Плюсы:

  • отличный функционал;
  • удобство пользования;
  • быстрое нагревание посуды;
  • приемлемая стоимость;
  • роскошный внешний вид.

Прибор вызывает у покупателей лишь одно нарекание: он доступен только в черном цвете, что создает известные дизайнерские сложности.

Hotpoint-Ariston KIT 641 F B

Независимая индукционная панель на 4 конфорки, оснащенная сенсорной управляющей панелью, расположенной спереди. Имеется овальная зона нагрева (для любителей готовить еду в толстостенной утятнице). Поверхность выполнена из стеклокерамики черного цвета. Плита безупречно гладкая, поэтому без малейших сложностей очищается от загрязнений. Для ухода используют мягкие моющие средства, лишенные абразивных частиц. Конструкцией предусмотрено 9 уровней мощности, что позволяет готовить разнообразные блюда. Различные габариты конфорок (14,5, 21,0 и 23,0 см) позволяют использовать разнообразные предметы кухонной утвари. Одна из них оснащена экспресс-режимом.

Из систем безопасности имеются:

  • блокирование рабочей поверхности;
  • таймер;
  • защитное отключение;
  • защита от случайного включения детьми.

Преимущества:

  • безопасность;
  • хорошее качество сборки;
  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • красивый дизайн.

Минусы:

  • отсутствует автоматизированный выбор ширины нагрева;
  • нет автоматики закипания.

Electrolux EHH 96340 IW

Эта модель станет вашей незаменимой помощницей при приготовлении самых сложных блюд. Высокая чувствительность и точность — основные характеристики этой поверхности. Очень удобна функция автоматизированного закипания. При этом происходит быстрое снижение температуры конфорки. Она поддерживается на минимальных цифрах. Система безопасности включает:

  • защиту от детей;
  • индикацию остаточного тепла;
  • таймер выключения;
  • срабатывание защитного отключения.

Управляющая панель сенсорного типа, расположена непосредственно на варочной панели. Покрытие стеклокерамическое, безупречно гладкое. Благодаря этому загрязнения не прилипают к поверхности, и ухаживать за прибором совершенно не сложно. Встраиваемые размеры: 560х490×55 мм.

Преимущества:

  • очень быстрое приготовление. Для закипания воды достаточно 1-2 минут;
  • очень качественная сборка;
  • красивый внешний вид;
  • функциональность;
  • продуманная система защиты;
  • простая установка.

Минусы:

  • шум во время работы;
  • конфорки долго остывают.

По сравнению с преимуществами, недостатки совсем некритичны. Некоторые покупатели утверждают, что данная модель вполне может соперничать с маститой стеклокерамикой Бош.

Bosch PIE631FB1E

Компактный прибор станет замечательным выбором для владельцев небольших кухонь. Независимый монтаж позволяет самостоятельно выбрать оптимальное место для установки. 4 конфорки позволяют готовить разнообразную еду даже для большого застолья или многочисленного семейства. Конфорки расположены крестообразно. Это несколько непривычно, но многим хозяйкам этот вариант нравится даже больше.

Панель управления несложная, интуитивно понятная. Сенсорные переключатели очень отзывчивые и точные. Еще один момент, который выгодно отличает данную модель от аналогичных: 17 мощностных уровней. Это позволяет оптимизировать режим готовки, если приготавливаемая еда требовательна к температурному режиму. Имеется автоматизированный выбор размеров зоны нагрева. Это дает возможность для использования кухонной посуды разных габаритов и конфигурации.

Преимущества:

  • быстрота нагревания;
  • безопасность (в том числе, блокировка от детей);
  • красивый нестандартный дизайн;
  • удобство пользования;
  • простой и эффективный уход.

Минусов нет.

MAUNFELD EVI 594-FL2-BK

Независимая варочная панель на 4 конфорки со стеклокерамическим покрытием и индукционным нагревом. Быстрое приготовление или разогревание любого продукта вам гарантированы. Инновационная технология FLEX ZONE предусматривает пользование одновременно несколькими индукторами, увеличивающими зону нагрева. Конкретный ее размер зависит от габаритов посуды.

Функционал плиты включает:

  • 9 режимов нагрева;
  • таймеры с выключением на каждую из конфорок;
  • минутный таймер;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокирование от включения детьми;
  • защита от перегрева;
  • автоматизированное отключение при мокрой поверхности;
  • функция барбекю.

Эти особенности одновременно можно считать преимуществами модели. Недостатков не было.

Hansa BHI68308

Независимый встраиваемый девайс, многофункциональный и эффективный, на 4 индукционные конфорки. Вмонтированный таймер позволяет настроить время готовки для каждой из конфорок отдельно, максимум, на 99 минут. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, придерживаясь необходимого режима. По окончании рабочего цикла раздается звуковой сигнал. Имеется система распознавания посуды. Плита не включается, пока вы не поставите на нее сковороду или кастрюлю. А индикация остаточного тепла надежно предупреждает о том, что плита еще горячая. Это позволяет готовить безопасно и с наибольшим комфортом. Для каждой из зон нагрева предусмотрены «свои» панели управления.

Indesit VIA 640 0 C

Компания Индезит — одна из лучших фирм в мире, занимающихся выпуском бытовой техники. Модель выдержана в черном цвете, отличается строгим «высокотехнологичным» дизайном. Плита оборудована 4 конфорками, различающимися по диаметру (14,5, 18,0 и 21,0 см). Индукционная технология обеспечивает быстрое нагревание и поддержание заданного температурного режима. Имеется 9 вариантов мощности. Пользуясь прибором, вы можете заранее запрограммировать параметры приготовления продуктов. Имеется также функция автоматизированного отключения. Управляющая панель сенсорного типа, несложная, интуитивно понятная и отзывчивая. Даже начинающий кулинар быстро разберется во всех пользовательских нюансах. Есть функция защиты от включения прибора детьми.

Преимущества:

  • отличный дизайн;
  • удобное управление;
  • быстрое нагревание;
  • стабильная работа;
  • минимум шума;
  • многофункциональность.

Минусы:

  • плита не всегда есть в продаже;
  • невозможность управления с мобильного гаджета.

LEX EVI 640-1 BL

Современная 4-конфорочная варочная поверхность. Все конфорки одинаковы, диаметр составляет 180 мм. Индикация остаточного тепла и функция распознавания посуды делают работу с прибором очень простой и удобной. Из систем безопасности работают также блокирование управляющей панели и автоматизированное отключение при выкипании жидкости. 2 конфорки оборудованы функцией Boost. Поверхность стеклокерамическая, безукоризненно гладкая, материал очень простой в уходе. Мощность подключения 7,0 кВт. Габариты встраивания 560х490 мм. А небольшая масса (всего 10,5 кг) существенно упрощает встраивание.

Преимущества:

  • относительно небольшая цена;
  • быстрое приготовление блюд;
  • очень простой уход;
  • несложное управление;
  • полная безопасность, в том числе, для детей и домашних питомцев;
  • наличие таймера;
  • гарантия компании-производителя 3 года.

Минусы:

  • большая требовательность к выбору специальной посуды;
  • шум при работе, но не критично. Нарекания возникают лишь у тех, кто предпочитает полную тишину, без намека на какой-либо звуковой фон.

DARINA P EI305 B

Электрическая варочная поверхность независимого типа, с возможностью самостоятельного выбора ее местоположения на кухне. Прибор оснащен двумя разновидностями конфорок: по 1,5 и 2,0 кВт. Имеется 9 вариантов настройки параметров. Мощность подключения равна 7,0 кВт. Размеры конфорок:

  • две — 14,5 см;
  • две — 21,0 см.

Гладкая панель из стеклокерамики без малейших проблем очищается от загрязнений. Это позволяет постоянно поддерживать девайс в безупречной чистоте. Данная плита — прекрасный выбор для занятых леди. Есть возможность установки определенного времени на приготовление пищи с автоматизированным отключением.

Достоинства:

  • замечательно красивый дизайн;
  • быстрая готовка;
  • 2 конфорки оснащены функцией boost;
  • независимое управление конфорками;
  • безупречная сборка;
  • блокирование кнопок;
  • простой уход;
  • умеренная стоимость.

Из недостатков отмечают шум при работе, но не слишком сильный. В целом, пользователи отмечают, что эта сравнительно дешевая модель по многим параметрам не уступает более дорогим «иномаркам» от маститых фирм.

Electronicsdeluxe 595204.01эвс

Варочная панель, использующая индукционные токи, оборудована 4 конфорками, отличающимися по мощности. Одна из конфорок выполнена 2-контурной. Имеется функция таймера. Индикация остаточного тепла делает прибор полностью безопасным. Есть функция блокирования работы поверхности. Габариты встраивания — 560х490 мм.

Преимущества:

  • конфорки разные по мощности, в том числе, имеется 2-контурная;
  • безопасность;
  • невысокая стоимость;
  • современный безрамочный дизайн, что, заодно, упрощает уход за плитой.

Главный недостаток — ограниченная функциональность. Моделью не предусмотрены:

  • автовыбор ширины нагрева;
  • детектор наличия посуды;
  • зона нагрева овальной формы;
  • блокировка от детей.

Двухконфорочные модели Gorenje IT 310 KR

Двухконфорочная индукционная варочная панель, выполненная из белоснежной стеклокерамики, отлично впишется в маленькую кухню. Плита независимая, что позволяет самостоятельно выбрать удобное место для ее установки. Панель управления электронная, сенсорного типа. Об окончании рабочего цикла напомнит звуковой сигнал. Индикация остаточного тепла предупредит, что поверхность еще недостаточно остыла. Блокирование панели происходит при случайном нажатии. Защитное отключение срабатывает, если устройство несколько часов подряд работает в одном режиме.

Достоинства:

  • очень красивый дизайн;
  • быстрое изменение температуры;
  • использование индукционной технологии;
  • простой уход;
  • поверхность из стеклокерамики не слишком нагревается;
  • невысокая стоимость.

Не лишена плита и отдельных минусов:

  • шумный вентилятор;
  • большие торцовые рамки. Углы на окантовке достаточно острые.

Electrolux EHH 93320 NK

Независимая электрическая варочная панель. Дизайн «Домино» позволяет дополнить девайс варочными поверхностями, оснащенными другими видами нагревательных элементов. Имеется защита от случайного включения устройства, в том числе, детьми. Если нужно на какое-либо время отлучиться, функция Stop&Go, активируемая нажатием специальной кнопки, помогает отложить приготовление пищи на какое-либо время. Возобновление работы девайса аналогичное. Поверхность плиты очень ровная и гладкая, загрязнения не прилипают к ней. Автоматическое отключение при перегревании панели и индикатор остаточного тепла делают работу с прибором совершенно безопасной.

Преимущества:

  • изменение температуры не только быстрое, но и плавное;
  • безопасность;
  • простой уход;
  • оригинальный дизайн.

Недостаток: малая площадь поверхности. Двум большим кастрюлям явно тесно.

De’Longhi PIND-30

Данную модель отличает высокая энергоэффективность, простота пользования и хорошо продуманный набор функций. Одно из основных преимуществ — дизайн «Домино», позволяющий использовать девайс с другими варочными поверхностями. Автоматизированное защитное отключение и таймер обеспечивают максимально комфортное приготовление пищи. Блокировка поверхности не допускает незапланированного изменения заданных параметров.

Достоинства:

  • быстрая готовка;
  • сдержанный аккуратный дизайн, защита краев от сколов;
  • небольшие размеры;
  • минимальный шум. Особенно, если сравнивать с другими индукционными моделями.

GEFEST ПВИ 4000

Индукционный бюджетный девайс, оборудованный двумя конфорками, замечательно вписывается в интерьер самой крошечной кухни. Диаметр конфорок составляет 160 и 180 мм. Имеется 9 режимов мощности. Материал покрытия — безукоризненно гладкая стеклокерамика, быстро нагревающаяся и предельно простая в уходе. Тип управляющей панели — сенсорная. Девайс оснащен таймером. Имеются и системы безопасности: блокировка от детей и защитное отключение рабочей зоны.

Достоинства:

  • низкая цена (качество не страдает);
  • удобство пользования;
  • простой уход;
  • минимальный шум;
  • «свой» таймер для каждой конфорки;
  • надежные системы безопасности.
  • тщательно продуманная и понятно составленная инструкция.

Недостатков не обнаружено.

Candy CDI 30

Прибор на 2 конфорки, отличающиеся по мощности и диаметру (140 и 180 мм). Прибор оснащен таймером, блокировкой поверхности, защитой от детей. Компактные размеры позволяют вписать устройство даже в небольшую кухню. Керамическая поверхность отлично очищается от загрязнений. Предусмотрено 9 уровней мощности. По функционалу модель не уступает газовым аналогам. Из минусов покупатели называют отсутствие овальной зоны нагревания.

Индукционная кухонная плита – наилучший выбор для тех, кто стремится идти в ногу со временем. Высокие технологии способны изменить привычный быт до полной неузнаваемости: современная варочная панель имеет абсолютно плоскую поверхность, управляется одним нажатием сенсорной клавиши, нагревается исключительно при контакте с посудой и умеет справляться с аварийными ситуациями без малейшего вмешательства со стороны пользователя.

Чудеса индукции

Принцип работы индукционной техники кардинально расходится с действием типичных электрических плит. В последних нагревание продуктов происходит опосредованно: сперва накаляются ТЭНы, от них тепло переходит на поверхность конфорок, затем охватывает дно посуды, и только после этого добирается до содержимого емкости. Индукционные приборы действуют практически напрямую, минуя этап прогревания конфорки: температуру нагнетают вихревые токи, образуемые магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло зарождается уже на дне утвари, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Покрытие плиты при этом греется незначительно, максимум до 60 градусов, и, соответственно, быстрее охлаждается.

Индукционная варочная панель способна регулировать температуру нагрева с филигранной точностью и буквально за одно мгновение. Электричество тратится по минимуму, но, тем не менее, именно здесь достигается самая высокая скорость нагрева: чтобы поддерживать оптимальную мощность, прибор подстраивается под размер кастрюли или сковороды, и начинает греть исключительно избранную зону – ни больше, ни меньше. Таким образом, энергия не тратится впустую, и готовка укладывается в сжатые сроки.

В определенных ситуациях плита не приступает к работе даже во включенном состоянии:

  • Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
  • если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
  • когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
  • если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.

На заметку: керамическая и стеклянная утварь может применяться лишь в том случае, когда между ней и поверхностью конфорки установлен специальный адаптационный диск.

Нельзя не отметить и тот удивительный факт, что индукционная техника совсем не производит дыма и копоти. Частицы еды не прикипают к покрытию, так как оно никогда не раскаляется.

Разновидности индукционных плит

Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.

  • Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
  • Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?

На заметку: встраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.

  • Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?

Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание.

  • Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
  • «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.

Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.

Структура покрытия

При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.

  • Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
  • Стеклокерамика, вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала. Какая плита из стеклокерамики лучше?

Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.

Набор опций

Теперь поговорим о том, какие параметры окажутся полезными при эксплуатации индукционной плиты.

  • Присутствие ТЭНовых конфорок удобно тем, что хозяйке не придется избавляться от привычной кухонной утвари: если та или иная емкость не проходит «магнитный отбор», ее можно спокойно установить на конфорку, работающую в обычном режиме. Альтернативная комбинация – индукция вкупе с газом – является единичным случаем и встречается только в одной из моделей Electrolux.
  • Встроенный таймер проинформирует об окончании готовки и самостоятельно отключит плиту по истечении запрограммированного срока. В идеале такой счетчик вместе с индикатором должен предусматриваться для каждой отдельно взятой конфорки.
  • Безопасная блокировка, или попросту защита от детей, препятствует случайному включению прибора или изменению действующих параметров на панели управления. Ряд моделей поддерживает блокировку при длительном простое, а также автоматическое отключение конфорок с целью недопущения перегрева.
  • Опция поддержания тепла говорит сама за себя: вам не придется подогревать приготовленную ранее пищу, так как прибор будет лично следить за тем, чтобы она не успела остыть к назначенному времени. К сожалению, для многих брендов это мастерство все еще в новинку.
  • Аварийное отключение конфорок (так называемая защита от перелива) предупреждает затопление системы управления при проливании жидкости, а заодно избавляет хозяйку от лишних уборочных хлопот. Поскольку поверхность индукционной плиты абсолютно плоская, содержимое кастрюли может легко перетечь через бортики и попасть на сенсорную панель, а затем устремиться прямиком на пол, оставляя грязные следы по всей вертикали.
  • Функция запоминания температуры сохраняет оптимальные настройки в памяти системы управления, а затем автоматически их воспроизводит. Таким образом, вам не придется подбирать нужный режим нагрева при каждой последующей готовке.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит о том, что плита полностью остыла и к ней можно прикасаться без риска получения ожогов (в процессе активной работы панель «перенимает» жар, исходящий от дна посуды, хотя сама по себе вовсе не склонна к нагреванию).
  • «Безграничная» индукция допускает более свободную расстановку утвари: ее не нужно вписывать в пределы отведенного круга, а достаточно зафиксировать на специально обозначенном крестике.
  • Функция распознавания посуды сводится к тому, что датчик считывает диаметр установленной утвари и оценивает ее пригодность к последующей готовке. Если посуда отсутствует как таковая, или вместо нее на поверхности лежат другие предметы, «умный» прибор категорично откажет в обслуживании.
  • Регулировка мощности дает возможность плавно корректировать силу нагрева в пределах 50-3500 Вт. Режимы подбираются для каждого из способов приготовления — например, для быстрого кипячения воды плита работает в условиях максимальной мощности, а при тушении, наоборот, сбавляет обороты до самого минимума. Количество программ может достигать двух десятков, хотя большинство хозяек использует не больше 10-15.
  • Зона расширения позволяет «раздвинуть» контур нагревания, чтобы адаптировать варочную панель к посуде большего диаметра (это особенно удобно, если емкость имеет вытянутое дно). Конфорка может состоять из двух-трех кругов разной величины либо изначально иметь овальную или прямоугольную форму.
  • Датчик кипения регистрирует момент закипания жидкости и автоматически переводит плиту в режим пониженной мощности.
  • Режим паузы «Stop and Go» позволяет временно остановить работу прибора, пока хозяйка отвлекается на более срочные дела.
  • «Power Boost (или, проще говоря, бустер) концентрирует мощность в одной из конфорок, усиливая нагрев примерно вполовину. Для этого плита мгновенно перераспределяет силы, заставляя «поделиться огоньком» соседние зоны нагревания.

ТОП-5 индукционных моделей

HANSA FCIW 53800 – экономичная полноразмерная плита со стеклокерамическим покрытием и сенсорной системой управления. В набор опций включена индикация температуры и остаточного тепла (для каждой отдельной конфорки и для печи), присутствует электронный таймер со звуковым сопровождением. Духовка на 69 литров реализует 8 различных программ и допускает нагрев до 270 градусов; для лучшей герметизации дверца шкафа выполняется из трехслойного жаропрочного стекла. Три из четырех конфорок имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.

ZANUSSI ZEI 5681FB – встраиваемая индукционная панель с поверхностью из стеклокерамики Управление сенсорное, присутствуют функции детской безопасности, автовыключения, быстрого нагрева, отключения при «убегании» жидкости и диагностики возможных неполадок. Индикаторы сигнализируют об отсутствии посуды, текущей мощности и остаточном тепле. Конфорки не имеют возможности расширения, зато наделены разнообразным диаметром – 14.5, 15, 18 и 21 см.

ELECTROLUX EKI 954501X – отдельностоящая модель, дополненная духовым шкафом и оборудованная 4 конфорками разной мощности — две по 14, а также 18 и 21 см в диаметре (для каждой предусмотрен индикатор остаточного тепла). Духовка рассчитана на 60 литров, работает в 9 режимах, поддерживая гриль и конвекцию. В камеру печи встроена удобная подсветка.

AEG HK 63420RXB – плита встроенного типа с четырьмя разноразмерными конфорками (от 15,5 до 22 см). Оснащена электронным управлением, реализует режимы быстрого нагрева и поддержания заданной температуры. Имеет защиту от детей, таймер выключения конфорок, систему самодиагностики, а также индикаторы тепла, мощности, времени приготовления и отсутствия посуды.

GORENJE IT 635X – независимая варочная панель с прочным стеклокерамическим покрытием и сенсорным управлением. 2 конфорки могут объединяться в один овальный контур, что позволяет задействовать посуду большого диаметра. Из дополнительных преимуществ – блокировка от случайного включения, автоматическое выявление неисправностей, режим ускоренного нагрева, таймер отключения конфорок, датчик установки посуды (показывает ее наличие либо отсутствие на плите), индикаторы мощности и времени готовки. Панель обрамляет металлическая рамка, что предотвращает риск образования сколов.

Навигация по записям

Какую плиту выбрать для кухни – самый актуальный вопрос на сегодняшний день, если вы решили сделать ремонт и конечно же заменить самый главный элемент на более современный.

В данной статье детально ознакомлю вас с таким чудо агрегатом как индукционная плита. Она безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная газовая с чугунными блинами.

Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе. Прочитав эту статью, вы обязательно сделаете правильное решение.

Как работает индукционная плита

Индукционные плиты — относительно новый вид кухонной техники, который приобретает популярность благодаря безопасности и удобству использования.

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую. Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.

Регулируется мощность двумя способами:

  • непрерывно;
  • импульсивно — один раз в несколько секунд включается и выключается.

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления.

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

  • Энергоэффективность.

    Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

  • Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

    По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

    Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

    Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

  • Безопасность и простота в уходе.

    В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

  • Сохранение комфортного микроклимата.

    Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

  • Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
  • Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

    Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

  • Стильный дизайн.

    Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов.

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Индукционная плита – мифы и реальность

Эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

  1. Индукция безопасна или нет для здоровья.

    Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм.

    Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону.

    Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

    Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле.

    Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

    Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться!

    Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

    • в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
    • дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
    • посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.

    Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

    Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос.

    По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

    Магнитное поле индуктивных плит имеет очень низкую частоту, поэтому их нельзя назвать вредными для организма. Радиус его воздействия равен 1 метру, поэтому можно быть спокойными за детей и домашних питомцев, их излучение не достигнет.

  2. Необходимо ли при покупке такой плиты менять всю посуду.

    Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами.

    Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

    Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет.

    Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

    Виды посуды, которые точно подойдут для такой плиты:

    • Чугунная посуда.

      Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира.

      Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно.

      Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.

    • Нержавеющая сталь.

      Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.

    • Эмалированная посуда.

      Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.

    Категорически непригодной можно назвать посуду из алюминия, керамики, меди, стекла — ту, у которой отсутствует ферромагнитное дно.

  3. Как нагревается индукция по сравнению с обычной стеклокерамической плитой.

    Чем отличается индукционная плита от других электрических аналогов, и почему лучше купить именно ее?

    Улучшенный принцип работы — вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической.

    Так, плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности.

    КПД индукционной плиты выше, чем у электрической — весомый фактор того, чем эти приборы отличаются.

    Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это — первый нюанс, которым отличаются плиты.

    Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше — электрическая или индукционная?).

    Но и это еще не все.

    Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным — в этом также заключается разница.

    Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.

  4. Как нагревается любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию.

    У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится.

    Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».

  5. Можно ли устанавливать индукцию над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

    Электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней.

    Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

  1. Производитель.

    От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции. Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

  2. Количество конфорок.

    Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.

    Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

    Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.

    Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

  3. Температурный режим.

    Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.

    Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

  4. Дополнительные функции.

    Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

    Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

  5. Дизайн.

    Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

    Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Функциональные возможности индукционной плиты

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:

  • индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание;
  • есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант. Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками;
  • обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром;
  • зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра;
  • блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками;
  • защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»;
  • электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово;
  • индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься;
  • многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру;
  • распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды;
  • функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки;
  • функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;
  • индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно;
  • режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать;
  • функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру;
  • функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.