Что нужно знать при установке пластиковых окон?

Можно ли экономить на монтаже?

Экономия на монтаже недопустима. Как известно, большинство домовладельцев, устанавливающих окна, стремятся решить две задачи:

  • сохранить тепло,
  • снизить уровень шума.

Неправильная установка пластиковых окон может свести на нет все усилия. Как этого избежать?

Правильный монтаж пластикового окна – залог тепла и уюта в доме

Вертикальная и горизонтальная регулировки створки пластиковой оконной конструкции

Регулировка осуществляется при помощи нижней петли, под защитным колпачком которой расположен шестигранник. Вращая его, можно отрегулировать положение створки:

  • если по часовой стрелке – окно поднимется;
  • если против часовой стрелки – опустится.

Таким способом вам не потребуется двигать раму. А вот отрегулировать верхнюю петлю можно только тогда, когда пластиковое окно открыто. Створка притягивается к петле по мере вращения шестигранника по часовой стрелке и поднимает низ конструкции, а при обратном вращении створка отодвигается и угол опускается вниз.

Обе петли регулируются одинаково, при этом это можно сделать как с внешней стороны при закрытых створках, так и с внутренней при открытой створке соответственно.

Контроль качества выполнения работ

Соблюдение его норм, гарантирует долгую службу оконных конструкций. Неправильно установленные пластиковые окна уже через 2-3 месяца уже начнут доставлять неудобство и лишат комфорта. Не все дефекты можно обнаружить сразу (продувание, зазоры, усадку). Но обезопасить себя от лишних трат грамотным оформлением процедуры установки все же стоит. Проследите, чтобы в договоре монтажа компания указала следующие нормативные документы, регулирующие выполнение процедур. Например, ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам».

Нарушение пунктов соглашения может стать поводом для начала судебного разбирательства. Например, если компания откажется проводить своевременную регулировку окон в летний/зимний период или не исправит обнаруженные дефекты.

На каждом этапе установки оконных конструкций рабочие могут допустить ряд ошибок из-за:

  • незнания технологии подготовки проемов и установки конструкций;
  • желания сэкономить на материале.

Мы предлагаем рассмотреть самые частые ошибки на всех этапах монтажа, которые касаются и несоблюдения общих требований к процедуре.

Погрешности угла наклона пластикового окна

Стеклопакет монтируется строго вертикально. Визуально понять, правильно ли стоят элементы, практически невозможно. Простому обывателю заметны только значительные отклонения от нормы. Но при установке окон из ПВХ недопустимы любые нарушения наклона, даже в 1-2 градуса.

Для правильного положения конструкции используется специальный инструмент – строительный уровень. По внешнему виду он напоминает большую линейку с колбами с пузырьками воздуха.

Чтобы оценить ровность поверхности, уровень прикладывают к раме. Пузырек должен быть ровно посередине. Если же он смещается в какую-либо сторону, то рама перекошена.

Для оценки ровного положения по вертикали линейку прикладывают к соответствующей поверхности и смотрят на центральную колбу на линейке. Принцип такой же – пузырек должен занимать среднее положение.

Установка окон требует соответствия трем уровням:

  • Горизонтальное положение.
  • Вертикальность.
  • Отсутствие наклона стеклопакета внутрь или наружу помещения. Для этого линейку прикладывают к внутренней части конструкции по вертикали.

Можно проверить правильность установки опытным путем. Для этого следует открыть окно любым способом – полностью или в виде форточки. Если створка не меняет своего положения и остается статичной, то окно установлено строго вертикально. Если же без посторонней помощи окно закрывается или сильнее распахивается, то можно говорить о наклоне.

Измерения обычно проводят установщики. Заказчик может просто подойти и лично посмотреть на положение пузырька строительного уровня.

Ошибки в наклонах рам и стеклопакетов на первый взгляд кажутся несущественным фактором. Но важно знать, что в будущем такая конструкция перекосится, и возникнут проблемы с открыванием и закрыванием окна.

Ошибки и их последствия

  1. Нарушение общих требований. Вы можете нарваться на мошенников, которые возьмутся за установку без соблюдения:
  • Параметров СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» для помещений. Температура воздуха в зимний и летний период, влажность, качество работы отопления оказывают едва ли не решающее влияние на эксплуатацию. Стоит заменить, что на эти параметры может повлиять только клиент или ЖЭК, монтажные компании тут ни при чем. Грамотный замерщик может только обратить внимание клиента на нарушения: в квартире очень холодно, не работает вытяжка и т. д.
  • Требований к материалам монтажных швов (согласно ГОСТ). Выбор качественных материалов играет первостепенную роль. Перед установкой проверьте соблюдение срока годности, условий хранения, допустимого температурного режима проведения работ для смесей, совместимость и водонепроницаемость используемых материалов.

При плохом монтаже возможны провисание створок, растрескивание стеклопакета и т. д.

Из-за пренебрежения общими требованиями через некоторое время в швах конструкции начнет скапливаться влага, откосы растрескаются, а перепад температур обеспечит появление плесени. И эти лишь меньшие из зол, ведь некачественные материалы могут выделять вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье жильцов. После доказать факт их использования при монтаже очень сложно.

  1. Некачественная установка. Дилетанты часто допускают ошибки на всех этапах установки:
  • Подготовка проема. Ее не делают или делают неправильно. Это приводит к отслаиванию материалов монтажного шва от проема и, как следствие, к продуванию, промерзанию, сокращению срока службы. Монтажники должны провести предварительную подготовку по следующей схеме: демонтаж старых окон, удаление остатков рам, крепежа;
  • заделка крупных ям, кратеров в проеме;
  • качественное обеспыливание поверхности;
  • просушку (в зимний период);
  • увлажнение поверхности (при работе с соответствующими материалами);
  • грунтование поверхности проема.

Остатки рам и крепежа предыдущих конструкций мешают установке новых и сводят на нет действие пены и герметиков. Обеспыливание, увлажнение и грунтовка обеспечивают надежное сцепление поверхностей, предотвращая сквозняки и образование льда на окне. Также недостаточная очистка от льда и просушка проема в зимний период приведут к скоплению влаги в монтажных швах и образованию плесени, следовательно, сокращению срока службы пены и нейтрализации ее изоляционных свойств.

  • Неправильная установка и фиксация окна в проеме приводят к проседанию конструкции по уровню. Среди типичных ошибок на этом этапе выделяют: использование тонких пластин для гипсокартона, вместо специализированных. Тонкие крепления не предназначены для таких нагрузок. Желание сэкономить обернётся дополнительными тратами и заменой пакета уже через год-два;
  • несоблюдение шага креплений (5–7 точек вместо 8–10) – это не критичное нарушение, но дальнейшее использование конструкций (особенно в старых зданиях) напоминает игру в русскую рулетку;
  • использование неправильных подкладок. Часто вместо сухой древесины или пластика используют что попало: камни, кусочки бетона, бруса, тряпки, пластиковые обрезки. После этого в процессе эксплуатации окно на таких подкладках проседает: появляются трещины и другие дефекты. О качественной тепло- влаго- и шумоизоляции при использовании конструкции речи и быть не может.

Установка требует соблюдения всех размеров и пропорций

  • Неправильное обеспечение монтажного шва. Обычно монтажный шов должен состоять из трех слоев: наружный паропроницаемый, центральный тепло-шумоизоляционный, внутренний пароизоляционный. Часто наружный слой (лента, герметик или штукатурка) не делают вовсе или делают плохо. Из-за этого через год-два пена полностью теряет изоляционные и теплозащитные свойства, крошится. Если при всем этом еще имела место экономия материалов, то есть недостаточная пропенка на всю глубину проема с допущением пустот (точно по центру проема), то зимой вас ждут неприятные сюрпризы в виде конденсата, плесени и сквозняков из-за перепада температур. Внутренний слой (лента или герметик) тоже часто не делают, что приводит к разрушению пены изнутри. Но стоит упомянуть, что внутренний шов, в отличие от внешнего, нужен не всегда. Его накладывают только при отделке откосов влажными материалами: штукатуркой для наружных работ и гипсокартоном.
  • Небрежная отделка откосов. Чаще всего устанавливают откосы, вырезанные их кусочков материала. При условии качественного нанесения герметика швы можно надежно защитить от воздействия влаги. Однако основная технология предполагает монтаж монолитных откосов без разрезов, разрывов и трещин, иначе появления плесени и конденсата не избежать.

Правильная установка откосов обеспечивает надежную влагоизоляцию

  • Установка отливов. Не всегда вырезают отлив точно по ширине проема, по бокам остаются щели, которые обязательно нужно заштукатурить или замазать герметиком. Если этого не сделать, то под отлив начнет попадать влага, разрушая монтажный шов. Часто отлив просто укладывают на проем без наклеивания шумоизоляционной ленты или пропенивания пространства под ним. В таком случае вы точно будете знать, когда начался и закончился дождь.
  • Установка подоконника. Процесс не такой сложный, но очень ответственный. Как и в случае с рамой, неправильно выбранные подкладки нарушают уровень подоконника. Для этих целей стоит выбрать качественные пластиковые или деревянные изделия. Большой шаг при их установке приводит к проседанию подоконника, образованию зазоров, нарушению герметичности конструкции.
  • Неправильная отделка откосов. Если говорить о наружных откосах (со стороны улицы), то здесь могут использовать материалы (штукатурку, герметик) для внутренних работ, которые под воздействием влаги, солнца, снега быстро разрушаются.

Если говорим о внутренних откосах, то нужно понимать на каком варианте вы остановились. При оштукатуривании внутренних откосов не стоит забывать о подготовке проема (грунтовке, установке армирующей сетки). При большой толщине штукатурного слоя не стоит делать все за один прием. При установке откосов из гипсокартона не стоит использовать невлагостойкий материал, он может разбухнуть или покрыться плесенью от перепадов влажности и температуры. И гипсокартон, и пластиковые панели стоит вырезать идеально ровно для получения минимальных зазоров на стыках, которые без труда можно будет замазать. Крепить откосы к проему нужно надежно во избежание трещин на стыках.

  • Недостаточная регулировка оконных механизмов. Использование откида, поворота и микропроветривания часто затруднено из-за несмазанных или неотрегулированных механизмов, дефектов. Монтажники должны выполнить регулировку в вашем присутствии, несколько раз показать, как правильно их использовать.

Очень важно проверить работу механизмов в присутствии рабочих

  • Отсутствие плотного прижима створки к раме может привести к продуванию в зимнее время, последующему образованию конденсата или наледи. Наоборот, слишком плотный прижим может привести к выходу из строя фурнитуры. Стоит обратить на это внимание при приемке окон.

Нарушают приток тёплого воздуха к стёклам

Возьмём, к примеру, сталинские дома. Часто раму нового окна внутри глубокого оконного проёма сдвигают ближе к улице, при этом и так немаленький подоконник становится огромным. Одновременно могут перенести в сторону батареи, чтобы поставить какой-нибудь шкафчик. Таким образом, нарушается движение теплового потока. Раньше он омывал окно и препятствовал образованию конденсата. Теперь в холодное время года у тёплого потока от батареи мало шансов добраться до оконного стекла, чтобы высушить капельки воды, которые неизбежно появляются там, где встречаются тёплый и холодный воздух.

Решение проблем

Любые ошибки и методы их ликвидации необходимо исключить еще на стадии заключения договора. Помимо необходимых пунктов, о которых мы упоминали выше, необходимо проверить гарантию. Благодаря ей при обнаружении неприятных недостатков в зимнее время года, после установки окон летом, честная компания не только исправит дефекты монтажа, но и проведет сезонную регулировку конструкций.

Кроме того, на сегодняшний день существует множество фирм, предлагающих сервисное обслуживание оконных конструкций. К ним можно обратиться, если гарантия не действует. Но, увы, вероятность нарваться на мошенников велика и за регулировку трех окон с вас могут потребовать десять, а то и все пятнадцать тысяч. На самом деле она стоит в пять раз дешевле.

Контролируйте рабочих на всех этапах проведения работ, выбирайте только качественные материалы и честные монтажные компании для экономии нервов и средств, сохранения здоровья близких. Получить качественный и экономный монтаж – www.mod-okna.ru

Отсутствие или неправильная укладка монтажных лент

Для защиты монтажной пены в швах от влаги применяется несколько видов лент со специфическими характеристиками:

  • Пароизоляционная лента
    – используется со стороны помещения, защищает от влажного воздуха, поступающего из комнаты. Наклеивается по всему периметру окна;
  • Гидроизоляционная лента
    – защищает швы от дождя, снега и сырости с внешней стороны, допускает проникновение к пене воздуха. Наклеивается по периметру окон без четверти (выступа стены, закрывающего часть конструкции). На окнах с четвертью закрывает только шов под отливом;
  • Сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ)
    – используется для защиты наружных монтажных швов от воды и сырости. Преимущественно укладывается на швы окон с четвертью.

Монтажные ленты, располагающиеся снаружи, нельзя покрывать составами, исключающими вентиляцию (битум, мастика). Влага, впитываемая стенами, не имея выхода наружу, пропитает пену и быстро разрушит её. Швы начнут промерзать и продуваться. Для того, чтобы внешние швы выглядели эстетично – используются нащельники или отделочные планки.

Пароизоляционную ленту, наоборот, рекомендуется штукатурить или покрывать светонепроницаемыми защитными составами для предотвращения попадания на неё солнечных лучей.

Полезные советы при регулировке пластиковых окон

При помощи регулировки можно не только избавиться от неполадок, но и улучшить функциональность пластиковых окон. Предлагаем полезные советы по этому поводу:

  • когда середина створки закрывает раму вследствие своего смещения, сместите ее самостоятельно в нужную вам сторону;
  • если нижняя часть створки закрыла раму из-за провисания, то отрегулируйте окна вертикально и горизонтально, как рассказано выше;
  • если ручка сильно разболтана, поверните пластину рядом с основанием под ровным углом и отрегулируйте винты при помощи отвертки или оснастите основание гребенками;
  • при поступлении воздуха через уплотнитель, увеличьте прижим оконной створки;
  • если ручка поворачивается сильно туго, возьмите машинное масло и смажьте прижимные механизмы, петли и эксцентрики ватными палочками или кисточками.

Особенности профилей разных производителей

Профили для пластиковых окон разных марок имеют свои особенности, которые могут повлиять на процесс регулировки. Так, фурнитура марки Roto устойчива к провисанию и привести прижим очень просто, даже если необходимость регулировки возникла впервые.

А вот профили марки Rehau практически не нуждаются в дополнительных наладках, однако, при появлении мелких неисправностей их можно убрать самостоятельно согласно приведенным рекомендациям. Если же проблема более серьезная – лучше воспользоваться помощью специалистов, чтобы не повредить конструкцию.

Вообще, если проблема такова, что вы долго и упорно не можете ее решить, не занимайтесь самодеятельностью, иначе вам придется покупать новые окна, а это обойдется куда дороже, чем работа мастера.

Срок службы профилей и оконной фурнитуры можно увеличить, если не подвергать их покраске, допускать загрязнений и не применять на их поверхности строительные растворы. Не чистите окна химическими средствами, которые разъедают раму, иначе детали нужно будет менять очень быстро и здесь самостоятельно устранить проблему не получится.

Стерлеград.ру » Советы » Как проконтролировать установку пластиковых окон и на что обратить внимание

15 августа 2017     |  Фото pixabay.com

И вот долгожданный заказ уже вот-вот подъедет к дому. И чтобы не было сюрпризов необходимо произвести подготовительные работы. Убрать с прохода все ковры и другую мешающую мебель. Укрыть напольное покрытие в районе окон картоном или чем-то похожим. Это предотвратит появление царапин на уже уложенном паркете или ламинате. Снять все шторы. Подготовить доступ к розеткам.

Подготовить пакеты или мешки для мусора. Процесс установки не очень сложен, на установку одного обычного окна уходит около двух часов. Но будьте готовы, что при демонтаже старого окна могут быть сюрпризы.

Прежде чем начнут ломать старое окно, осмотрите новое со всех сторон. Окно должно быть именно таким, каким вы заказали. Проверьте толщину профиля, толщину стеклопакета, положение и открывание створок, маркировку фурнитуры.

Далее следует проверить окно на дефекты. Внимательно осмотрите профиль и стеклопакеты. Профиль должен быть без царапин. Спайка профиля на углах всегда оставляет шов, но он должен быть обработан и не иметь никаких трещин. Элементы окна не должны отличаться по цвету. Стеклопакет без царапин, мусора и самое главное сколов на углах. Впоследствии эти сколы могут превратиться в трещины.

После внимательного осмотра приемку окон можно закончить и приступить к установке. Этот этап можно разделить на несколько, чтобы было легче отслеживать процесс установки. Сначала идет демонтаж. Как правило, это самый грязный этап, но особо ничего интересного и важного здесь не увидишь. Главное чтобы монтажники перед установкой окна убрали весь мусор и пыль, иначе окно может плохо запениться и сквозить.

Теперь наступает самый важный этап и то где можно «схалтурить». А именно со стороны улицы на оконный профиль должна наклеиваться ПСУЛ лента. ПСУЛ лента похожа на поролон, который со временем увеличивается в размере и заполняет неровности и пустоты в оконном проеме.

Особенность данной ленты в том, что она не пропускает воду, но свободно пропускает пар. Со стороны жилого помещения необходимо наклеить пароизоляционную ленту. Обе эти ленты необходимо наклеить по трем сторонам оконной рамы(сверху и по бокам). После наклейки лент идет крепеж рамы к оконному проему. В данной операции нет строгих правил, но желательно наличие анкера или другого крепежа в районе верхней завесы створки.

После контрольной проверки уровнем раму можно пенить. Обратите внимание, что после расширения пена должна занимать все пространство между окном и стеной, плотно прилипнуть к обеим поверхностям. Процесс запенивания желательно видеть лично, при зорком глазе хозяина редко какой рабочий будет в наглую делать брак. После тщательной запенки необходимо приклеить вторую сторону пароизоляционной ленты к материалу оконного проема (бетону, кирпичу или дереву). То есть монтажная пена должна оказаться между пароизоляционной и ПСУЛ лентой. Это и есть правильный монтажный узел окна.

Далее идет установка створок, стеклопакетов, монтаж подоконника и отлива и еще много мелких работ. Данный этап особого контроля не требует, главное чтобы монтажники не забыли пропенить подоконник и отлив на всю ширину прилегания.

После окончания монтажа вас пригласят проверить установку. Так как все скрытые работы вы уже проверили, останется проверить только внешний вид окна целиком и работу его механизмов.

При внешнем осмотре после снятия всех защитных пленок частенько можно найти царапины на стекле, профиле или подоконнике, поэтому нужно внимательно все осмотреть.

Затем проверяем все имеющиеся створки на плавную работу во всех положениях. В новом окне уплотнительные резинки должны плотно прилегать к раме при закрытой створке, а переход ручки открытия окна во все положения без большого усилия и заедания.

Створка должна открываться настежь без заедания и чирканья и также закрываться. Правильность соблюдения вертикального уровня проверяют открыв створку и отпустив ее. В любом положении створка должна оставаться неподвижной. Любое самопроизвольное движение створки говорит о том, что рама выставлена не по уровню, а это явный брак. Если на улице ветрено можно рукой или пламенем горящей свечи (при проверке свечей будьте аккуратны, не испортите пластик и проверяйте на безопасном расстоянии) пройтись по периметру окна и по всем уплотнительным резинкам. Если порывы ветра не пробиваются в помещение, можно считать, что окно поставлено по всем правилам. Осталось выполнить уборку и любоваться новой покупкой.

18 октября 2019, 15:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: УГИБДД МВД по РБ

Ночью в Уфе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием квадроцикла, два человека пострадали.

Как уточнили Стерлеграду в УГИБДД МВД по Башкирии, на 20-ом километре трассы Уфа-Оренбург 18-летняя девушка, управляя квадроциклом, предположительно, при развороте допустила опрокидывание.

В результате дорожно-транспортного происшествия девушка-водитель и её 18-летняя пассажирка с травмами госпитализированы в больницу. Сообщается, что девушка водительского удостоверения не имела. Сам квадроцикл по закону не зарегистрирован.

12 марта 2019, 10:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества. РисСамый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.

Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.

Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Гречневая крупаГречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.

Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.

Растительное масло Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.

Рафинированное/ нерафинированноеДанные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

В свою очередь стоит обращать внимание на:

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

7 марта 2019, 11:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com

Шоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, поэтому выбрать лучший – важная задача. Всё ли шоколад, что так называется, как удостовериться в его натуральности, как выбрать и вкусный, качественный и полезный продукт – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Читаем состав “Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” — рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Изучаем маркировкуВыбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:

наименование продукта,

информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),

массу нетто,

информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),

пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.

А что внутри?Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

Если шоколад поседелБелый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно — он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.

ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом — он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

Натуральный продукт В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”.

5 марта 2019, 12:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com

В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора живых цветов.

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?— Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

— Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

— Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

— Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы — это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета.— Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

— Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

— Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

— Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

— Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

12 февраля 2019, 13:02 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com

Плавленый сыр в изобилии представлен на полках магазинов. Здесь можно встретить продукт в стаканчиках, в ванночках или в ломтиках, обернутых красочной фольгой. Даже вкусы их различны, ГОСТ допускает копченый плавленый сыр или с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» — рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество запускает исследование плавленого сыра – 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах.

Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте этого года.

А пока отобранные торговые марки проходят исследования, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра на любой вкус.

Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», — прокомментировала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».

Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», — отметила Елена Юрова.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 представили информацию о средней стоимости 200 граммовой упаковки сыра. По данным платформы, в январе 2019 года минимальная стоимость плавленого продукта составляла 16-18 рублей за 200г. Обычно это фольгированные сырки типа Дружба и Орбита. Минимальная же цена на сыр плавленый находится в диапазоне 56-60 рублей за 200г продукта, максимальная цена в январе на плавленый сыр зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200 граммов сыра.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении дней со дня публикации.

Окна без четвертей

Решая вопрос, как замерить окно без четвертей, необходимо сделать несколько несложных действий. Ширина будущего окна вычисляется после замера его верхней и нижней части. При этом для расчета берется меньшая величина, от которой отнимают 4 см на размещение монтажных швов с обеих сторон – в итоге получается ширина будущего изделия.

При этом стоит учесть, что чем значительнее погрешность при измерении ширины в нескольких местах, тем большее количество сантиметров надо будет отнимать для определения окончательного размера.

Из ширины оконного проема необходимо вычесть размер швов

Вычисление высоты оконного изделия происходит по тем же правилам, что и определение ширины, только в данном случае, от получившегося значения следует отнимать около 2,5 см для монтажного шва и 3 см, если будет устанавливаться подставочный профиль.

Для чего нужен подставочный профиль

Подставочный или подстановочный профиль – это элемент, который размещается в нижней части оконного изделия и имеет высоту 3 см. К подставочному профилю крепится наружный водоотлив, изготовленный из металла, окрашенного порошковой краской. Отлив препятствует скоплению атмосферных осадков и защищает от них монтажный шов.

Подставочный профиль нужен для закрепления водоотлива

С внутренней стороны помещения к подставочному профилю крепится подоконная доска из ПВХ, которая также скрывает монтажный шов и делает эстетичным внешний вид окна.

С внутренней стороны к подстановочному профилю крепится подоконник

Важно знать, что при монтаже ПВХ подоконника значение его ширины будет больше стандартного деревянного на 5 см. По желанию заказчика подоконник может быть выполнен шириной до 70 см, но необходимо учитывать, чтобы под ним не проходила батарея отопления, так как широкий подоконник будет препятствовать правильной циркуляции теплого воздуха

Не рекомендуется устанавливать слишком широкий подоконник над батареей

При расчете ширины подоконника учитывают его вылет, который не может быть меньше 1 см. Длина подоконника равна ширине проема с запуском на стену с двух сторон, который не должен быть менее 5 см.

Виды и материал изготовления

Впрочем, монтировать нащельники можно не только на наружные стыки, но и на внутренние. Для этих целей изготавливаются различные декоративные варианты данных доборных элементов, что позволяет органично вписать их в интерьер помещения.

Притворные планки могут изготавливаться из различных материалов:

  • Дерева.
  • Пластика.
  • Металла.

Для производства металлических нащельников чаще всего используются алюминиевые сплавы, оцинкованная листовая сталь, жесть с внешним покрытием из полимера. Их толщина варьируется от 0,5 до 2 мм. Такие модификации долговечны в эксплуатации, не боятся внешних агрессивных воздействий — сырости, перепадов температур, солнечного ультрафиолета. Выпускаются в различных вариантах цветовой гаммы, что позволяет удачно совмещать их с расцветкой стен и оконной рамы.

Деревянные нащельники изготавливают в виде плоских планок, уголка или треугольными в сечении. Толщина — до 3 мм. Снаружи они могут окрашиваться в различные цвета, покрываться лаком, или ламинироваться полимерными составами. Используются деревянные притворные планки как снаружи окна, так и изнутри. Чаще всего на их изготовление идёт древесина сосны, как более доступный и недорогой материал.

Однако, в продаже можно встретить и более экзотичные варианты, предназначаемые чаще для внутренней отделки — из венге, красного дерева, или из более привычных нам бука, берёзы, дуба. Они удачно вписываются в отделку интерьера «под дерево». В то же время, наряду с высокими эстетическими свойствами и экологичностью, имеют ряд существенных недостатков:

  • Боятся сырости.
  • Под воздействие перепадов температур могут растрескиваться.

В связи с этим, деревянные нащельники боле подходят для внутреннего оформления оконных стыков.

Пластиковые притворные планки являются многофункциональным декоративным элементов, которые можно использовать как для внутренней, так и для наружной заделки оконных стыков. Нащельники из полимеров выпускаются в двух вариантах:

  • Жёстком, в виде планок шириной 2-10 см, и длиной до 6 метров.

  • Гибком, в виде ленты шириной 2-7 см, поставляемых в продажу рулонами длиной до 50 метров.

Среди преимуществ полимерных нащельников — бюджетная стоимость, отличная сочетаемость цвета и фактуры с рамой пластикового окна, стойкость к сырости и морозу. Недостатки — вероятность отслоения в сильную жару клеевой основы под действием сил деформации и скручивания ленты. Планки, сделанные из поливинилхлорида, могут под действием ультрафиолета приобретать желтоватый оттенок, теряя свои декоративные качества.

Особенности установки

Чтобы правильно произвести все необходимые работы по установке окна, специалист обязан учитывать особенности материалов стен здания, подоконников, самого профиля окна и много другого. Так, при наличии в помещении слоя теплоизоляционного материала на стенах только точность их отрезки может обеспечить полноценное сохранение тепла в дальнейшем. Подставочный профиль в данном случае выступает лишь в роли определенного шва.

Весь процесс монтажа представляет собой:

  • установку и выравнивание подстановочной планки на месте окна;
  • проверку правильности при установке самого профиля окна;
  • при необходимости дополнительный подгон деталей;
  • установку самого окна;
  • заполнение пространства между стеной и профилем монтажной пеной.

В случае если планка не входит в комплект к профилю, специалисты могут подкладывать под окно деревянные бруски, чтобы поднять его до нужного уровня.

Предназначение детали

Так, подстановочный профиль необходим:

  • для защиты основного профиля при хранении, подъеме к месту установки и транспортировке;
  • быстрого и качественного выравнивания основной конструкции по уровню для надежного крепления;
  • обеспечения отсутствия мостиков холода под подоконником;
  • установки дополнительных деталей окна.

Стоит отметить, что установка подставочного профиля усиливает все перечисленные преимущества при использовании монтажной пены. Вместе планка и пена обеспечивают максимальное энергосбережение и надежность установленного профиля.

Интересно, что опытные специалисты в больших городах не считают стоимость данного элемента отдельно. Каждое окно на заказ уже имеет цену с учетом стоимости данного профиля. Менее опытные компании редко используют рассматриваемый элемент в своей работе по умолчанию, поэтому приобрести подоконный профиль как отдельный элемент все же можно.

Подготовительные работы

Демонтаж

В случаи необходимости демонтажа старого окна, произведите следующие действия:

  1. Снимите все створки с петель.
  2. Демонтируйте штапики и вытащите стёкла из неподвижных секций окна.
  3. Отсоедините наличники, слив и подоконник от рамы.
  4. Удалите раствор и монтажную пену между рамой и оконным проёмом.
  5. С помощью «болгарки», срежьте все крепления рамы.
  6. Вытащите раму из проёма.
  7. Удалите остатки монтажной пены и раствора на месте нахождения рамы.

Подготовка окна

Перед установкой пластикового окна в проём, необходимо произвести ряд подготовительных работ:

  1. Снимите створки окна с петель, выбив стержни навесов при помощи молотка и отвёртки.
  2. Вытащите стеклопакеты из неподвижных секций окна. Для этого нужно выбить штапики из крепёжных пазов, сделать это можно с помощью резинового молотка и широкой стамески, или шпателя.
  3. Прикрепите к нижней перекладине рамы подставочный профиль. При соединении профиля и рамы, в качестве прокладки между ними, используйте – ПСУЛ.
  4. Установите анкерные ленты по периметру окна. Ленты прикручиваются к раме и подставочному профилю с помощью шурупов. Для удобства установки, концы анкерных лент выводите внутрь помещения. В зависимости от размеров окна, на каждую сторону рамы устанавливаются от 2 до 4 креплений.
  5. Приклейте ПСУЛ на верхнюю и боковые стойки рамы, таким образом, чтобы лента защищала внешний шов, после заполнения его монтажной пеной.
  6. Наклейте диффузионную ленту на подставочный профиль с внешней стороны окна.
  7. Для защиты внутренней стороны швов, приклейте к раме пароизоляционную ленту.

Особенности замера оконных проемов в частных домах старой постройки

Перед тем как измерять оконный проем в старом частном доме, необходимо выявить реальные размеры этого проема. Для этого необходим демонтаж откосов. Зачастую под откосами скрываются значительные щели, заделанные при помощи цемента или утеплителя.

Перед замером оконного проема в старом доме необходимо демонтировать откосы

Во время демонтажа старой рамы вся эта дополнительная конструкция может разрушиться и окажется, что проем обладает, куда большими размерами, что будет только плюсом. Но, если замеры предварительно были сделаны по старым окнам, то придется все свободное пространство восстанавливать вместо того, чтобы использовать более широкие окна.

Заказываете окна без замера Обязательно разберитесь в необходимости подставочника

Если Вы планируете самостоятельно производить замер окон, то крайне важно понимать, что такое подставочник. Окна всегда изготавливаются по предоставленным размерам, в которых подставочный профиль не учитывается

Другими словами, если Вы предоставили размер окна имеющего высоту 1000мм. то вместе с подставочным профилем его высота в проеме станет уже 1030мм. Забывчивость такого важного оконного элемента является самой распространенной ошибкой замерщиков—новичков.

  • С подставочным профилем
  • Без подставочного профиля

Обратите внимание, что если в окне нет подставочного профиля, то проявляются проблемы с креплением подоконника и водоотлива. Подоконник оказывается просто прислоненным к раме, а не утопленным под нее

Если надавить на такой подоконник, то его сорвет с места, а вместе с ним и откосы. Проблема установки водоотлива заключается в том, что при отсутствии подставочного профиля рама утапливается за четверть, и его оказывается некуда крепить.

Кроме того, при отсутствии подставочного профиля пропадает место для крепления москитных сеток, а так же значительно ухудшается герметичность монтажного шва снизу проема.

Если вы заказываете окна по своим размерам, то обязательно разберитесь, нужен ли вам подставочный профиль.

Замер проема пластикового окна

Сначала мы расскажем, как произвести правильный замер проемов для пластиковых окон в проемах, которые имеют «четверть» (четверть – это выступ с наружных боков окна в полкирпича, к которому прилегает оконная рама), по ширине.

  • Поскольку само окно заходит за четверть на 1,5-2,5 см с боковой стороны, нужно к внутреннему размеру окна прибавить 3-5 см – это будет правильный размер окна, которое вы будете покупать.
  • Поясняя вышенаписанное: реальный размер окна будет чуть шире того, который вы замерите внутри (соприкасается с боковыми внутренними откосами).
  • Ширина окна будет меньше ширины проема с подоконником.

Теперь меряем окно по высоте:

  • Если мерить снаружи, то от высоты между наружным верхним откосом и основанием проема отнимается 2 см для монтажной пены.
  • Далее к этому размеру прибавляется 1,5-2,5 см, чтобы окно могло зайти в верхнюю четверть.
  • Если у вас будет окно с отливом и подоконником, то от полученного размера отнимите 3 см, потому что мы должны узнать именно размер окна.

При использовании подставочного профиля высота и ширина окна будут меньше на 3-8 см, которые уйдут на монтажную пену. Иногда бывает, что четверть больше 5 см. В этом случае применяется добавочный профиль, чтобы не оставлять много места монтажной пене.

Помните: высота пластикового окна должна быть меньше расстояния от верхнего внутреннего откоса до подоконника. Вместе с подставочным профилем высота окна должна быть меньше расстояния от верхнего внутреннего откоса до нижней стороны подоконника.

Если ваш проем не имеет четверти, то правильный замер пластикового окна будет следующим:

  • Из ширины проема вычитается 3-8 см.
  • Из высоты проема вычитается 5-6 см, 3 см из которых уйдут на подставочный профиль, остальные на монтажную пену.

В заключении обращаем ваше внимание на тот факт, что стены часто имеют искривления, которые нужно учитывать. Исходя из этого, окна нужно мерить по наименьшим сторонам (уширение стены всегда можно закрыть пеной)

Если вы не планируете устанавливать пластиковые окна самостоятельно, то рекомендуем для точных замеров окна пригласить специалиста.

Подставочный профиль для окна: чем важна эта деталь

28 июля 2015 — 10:54

При установке окна к его нижнему торцу крепится специальный пластиковый профиль. Он называется подставочный (базовый). После того как произведена окончательная отделка, установка подоконников и отливов, эту оконную деталь увидеть невозможно, однако роль ее, в отличие от наружной неприметности, очень значима.

Крепкая поддержка

К подставочному профилю крепятся со стороны помещения подоконник, а с улицы – отлив для отвода воды. Встречается, когда подрядчик экономит на невидимой детали, конечно, обычный покупатель этого не поймет. В таком случае делаются дополнительные отверстия в раме окна, что строго запрещено! Что произойдет? Во-первых, это приведет к попаданию осадков внутрь, во вторых, к деформации всей оконной конструкции. Согласно технологическим правилам монтажа окон сверлить пластиковую раму нельзя — она может треснуть!

Окно еще теплее

Теплоизоляция монтажного шва — еще одна важная функция подставочного профиля. Под подоконником и водоотливом находится слой монтажной пены. Подставочный профиль обеспечивает защиту стыковочного шва и дополнительное сохранение тепла.

Долгая жизнь вашего окна

Профиль способствует правильной геометрии оконной конструкции. Он помогает установить изделие точно по уровню, а это залог качественной и правильной работы фурнитуры, которая испытывает нагрузку во время открывания створок. Любой дефект при монтаже — и криво установленное окно будет неправильно работать, что в итоге обернется преждевременным выходом из строя нового окна.

На заметку покупателю

  • Высота данной детали 2-3 см, Ширина 2 — 4 см.
  • Толщина стенок изделия должна быть не менее 2 мм для хорошей теплоизоляции.
  • Профиль должен быть непременно многокамерным, с количеством не менее двух камер.
  • Подставочный профиль устанавливается в специальный паз внизу изделия и должен быть закреплен в нем с помощью саморезов или специальных зажимов.

Выводы

С помощью подставочного профиля:

  • — Исключены продувание и промерзание по низу окна.
  • — Обеспечена конструкционная устойчивость изделия и его правильная работа.
  • — Надежно закрепляются подоконник и отлив.
  • — Исключено появление щели между окном и подоконником.

В компании «Окнаград» всегда используется подставочный профиль при установке окна.

Установка подоконника

Прежде чем приступить к установке подоконника, необходимо проверить, соответствует ли его длина длине проема окна. Как правило, при его изготовлении всегда дается небольшой запас длины. Чтобы придать подоконнику нужный размер, следует отрезать лишнюю часть при помощи болгарки или лобзика. Далее подоконник прикладывается к подставочному профилю и выравнивается. Если в результате получился слишком большой зазор между проемом окна и плоскостью подоконника, то его заделывают цементным раствором. При этом подоконник необходимо снять. Если же особых недочетов нет, то можно просто заполнить пространство пеной.

По краям на подоконник надеваются специальные заглушки. Размер подоконника рассчитывается таким образом, чтобы он помещался в проем окна вместе с заглушками. Обычно заглушки крепятся к подоконнику при помощи супер-клея.

Чтобы проверить подоконник на предмет проседания, следует слега надавить на него рукой в трех-четырех местах. Если подоконник выдержал, то можно заполнять пеной пространство под ним. На подоконник при этом укладывают какой-то тяжелый предмет, чтобы пена не выпирала наверх. Через сутки излишки пены просто срезаются острым ножом.

в москве terrapol по низкой цене
Похожие новости

  • Межкомнатные двери из массива дуба — неустаревающая классика без изъянов Строительный рынок сейчас изобилует множеством самых различных типов дверей: и шпонированные, и крашенные, и21.07.2014Несколько слов о дверях из стекла С течением времени меняются человеческие вкусы, потребности, пожелания, совершенствуются технологии и техники.13.07.2014Тонкости выбора входных дверей Выбрать качественную входную дверь не очень сложно, однако нужно знать определенные тонкости. Входные двери01.07.2014

Разновидности и характеристики

Основные различия заключаются в размерах поперечного сечения, количестве камер, их наполнении (или отсутствие такового), толщине наружных стенок и внутренних перегородок между секциями. Кроме того, есть отличия в совместимости с профильными системами разных производителей.

Основные характеристики подставочного профиля:

  • Длина планки, как и у рамных аналогов, составляет 6-6,5м.
  • Ширина в зависимости от модели колеблется от 2 до 10 см.
  • Минимальное количество камер, расположенных горизонтально, – 1; максимальное – 5.
  • Толщина наружной стенки не фиксирована, но не может быть меньше 2 мм.
  • Внутренние перегородки – около 1 мм.

Двухкамерные изделия применяются в основном для обустройства холодного остекления, что для окон явление сравнительно редкое. Есть модели с вертикальным расположением камер (одна над другой), теплоизоляция такого профиля минимальна. Варианты с пятью изолированными секциями отличаются лучшими энергосберегающими характеристиками, особенно если часть камер заполнена термоизоляционным полимером (обычно экструдированный пенополистирол).

Высокие сборные модификации (10 см и больше) имеют как горизонтальные, так и вертикальные секции, часть которых может быть усилена армирующими элементами. В таких системах предусмотрены специальные соединительные элементы для сращивания по высоте, что позволяет их собирать на герметик без дополнительного крепежа.

Вверху подставочной рейки, в той части, которая соприкасается с рамой, имеется место для дополнительного размещения какого-либо утеплителя или герметика (чаще всего этот промежуток заполняют монтажной пеной).

Также часто используют ПСУЛ ленту

Описанные выше варианты, предназначены для установки внутри конструкции и не видны после финишной отделки. Однако есть ряд моделей, которые помимо выполнения опорных и усиливающих функций, могут полностью заменить элементы металлопластикового окна. Компания Rehau, например, производит подставочный профиль (108 561860), полностью заменяющий наружный водоотлив. Его применение возможно, если выступающей части отлива в 56 мм будет достаточно.

Замер оконных проёмов: общие правила работы своими руками

Не секрет, что все строительные и ремонтные работы подчиняются общим математическим правилам

Это утверждение в полной степени относится и к такому важному делу, как замер оконных проёмов для пластиковых окон. Существующие правила замера позволяют максимально быстро и легко установить именно те окна из пластика, которые идеально подойдут для конкретного помещения

Итак, каковы же они:

  • предполагаемый замерщик должен обладать аналитическим складом ума, неплохим пространственным мышлением, иметь личный опыт установки окон;
  • замеры должны осуществляться и изнутри, и снаружи. Внутренняя сторона пластикового окна всегда больше наружной ;
  • прежде чем начинать замеры, необходимо закончить выполнение всех подготовительных работ (кладки кирпича, удаления старой штукатурки и т.д);
  • во многих домах (особенно панельных) существует перекос оконного проёма. Для того чтобы не возникало сквозных щелей, необходимо выдерживать минимальные стандарты оконного пластикового полотна: размер внутренней части окна на 30-40 мм по ширине и 15-20 мм по высоте больше, чем размер внешней стороны;
  • прежде чем начать установку окна, обязательно нужно сравнить его размеры с теми расчётами, которые производились на первоначальном этапе. Может быть допущена механическая ошибка, которая сведёт к нулю всю работу, проводившуюся на предыдущих этапах.

Данные правила обязательны для выполнения любым мастером, занимающимся снятием замеров и установкой окон и стеклопакетов в квартиры, офисы и частные дома.

Подставочный профиль

Подставочный профиль (базовый профиль) — пластиковая подставка, на которую устанавливаются окно и в которую защелкивается подоконник. Как правило, подставочный профиль поставляется вместе с окном. С внутренней стороны подставочного профиля имеется защелка для подоконника. Классический подставочный профиль имеет высоту 30 мм. В установленном состоянии подставочный профиль не виден глазу и скрыт окном и подоконником.

На полноценных оконных системах подставочный профиль выполнен из белого пластика, а на бюджетных оконных системах состав пластика может быть вторичным, т.е. подставочник может быть изготовлен из бывшего в употреблении и переработанного пластика. Использование вторичного пластика в данном случае ни на что не влияет.

Лучшие производители

Оконные профильные системы от крупных изготовителей, как правило, комплектуются подставочным профилем.

Их отдельное приобретение может потребоваться если:

  • Комплектный профиль не подходит или не устраивает заказчика по своим характеристикам (отсутствие теплоизоляционного наполнителя, количество камер).
  • В случае утери (с отечественными монтажниками случается довольно часто) или поломки;

Наиболее распространенные производители на современном рынке:

  • Rehau. Популярные модели: энергосберегающий пятикамерный профиль – 561910 и двухкамерный с армирующим наполнителем – 561790;
  • KBE. Часто используется трехкамерный вариант (артикул 342) 46мм шириной, 3 см высотой и его аналог с прижимным крылом ( артикул 343).
  • Veka. Продукция этой компании представлена моделями линейки Softline – двухкамерный профиль с прижимным крылом и Euroline – трехкамерный вариант без наполнителя.

Какие функции выполняют подставочные элементы

Подставочный профиль для окон также может называться базовым, и он при всей своей технологической простоте удивляет количеством выполняемых функций:

  • предохраняет окно от повреждений в процессе транспортировки изделия к месту установки – в этом случае базовый профиль служит одновременно и амортизатором, и дополнительной прокладкой между различными поверхностями и оконной рамой;

устраняет «мостики холода» в нижней зоне проема – подставочный профиль с полыми внутренними камерами существенно замедляет процессы теплопередачи между остывшими стенами и окном;

позволяет эстетично установить наружный подоконник – при его монтаже базовый подставочный элемент дает возможность аккуратно завести полотно непосредственно под рамный профиль;

обеспечивает герметичность и исключает продувание окна снизу – стыковочный шов между рамой и подставочным профилем не пропускает воздух и воду, благодаря чему в этой зоне предельно снижается вероятность выпадения конденсата и появления грибка с плесенью;

исключает возможность перекосов конструкции – наличие сплошной базовой детали в нижней зоне переплета придает всему окну дополнительную устойчивость;

позволяет компенсировать незначительную усадку – в этом случае полая изнутри пластиковая деталь выполняет амортизирующую функцию;

является основой для надежной фиксации нижнего отлива – благодаря этому обеспечивается целостность основного рамного профиля.

Кроме всего перечисленного, подставочный профиль для окон ПВХ позволяет практически идеально точно выставить конструкцию по уровню. Благодаря этому удается добиться корректной работы фурнитуры в течение длительного срока, поскольку отсутствие перекосов позволяет долго не регулировать механизмы открывания.Некоторые производители включают эти элементы в смету, но не устанавливают, поэтому после доставки окон рекомендуется проверять окна на наличие подставочных профилей. Сделать это очень просто – снизу рамы должен присутствовать дополнительный элемент, который уже основного профиля.

Способы монтажа

Чаще всего для установки подставочного профиля применяется один из двух вариантов, которые будут подробно рассмотрены далее.

Первый способ

Используется сравнительно редко начинающими монтажниками или в случае самостоятельной установки дома. Суть способа заключается в последовательном монтировании: сначала подставочный профиль, а затем оконный блок.

Алгоритм действий:

  • В соответствии с размерами рамы размечается и отрезается подставочная планка;
  • Подготовленная деталь выставляется по уровню в нижней части очищенного проема;
  • Рулеткой промеряются расстояния между верхом проема и профилем, после чего выполняется предварительная примерка блока. Если сверху, между рамой и окном, остается чрезмерно большой зазор (более 3 см), его уменьшают, регулируя положение подкладочной планки. Обычно для этого используют пластиковые прокладки разной толщины (деревянные бруски или клинья применять нежелательно – дерево меняет свои размеры в зависимости от сезона и окружающей влажности).

Когда по всему периметру проема выставлены допустимые зазоры (оптимально 1,5-2 см), их герметизируют монтажной пеной.

Второй способ

Квалифицированные монтажники делают иначе. Окно устанавливается вместе с профилем в такой последовательности:

  • Сначала снимают прикрученный к блоку профиль, для этого необходимо открутить крепеж и вытащить планку из стыковочных пазов.
  • В одну из камер, если это возможно, вставляют утеплитель.
  • Место примыкания подкладочной планки и нижнего рамного профиля заполняют уплотнительной лентой или пеной (возможна комбинация этих материалов).
  • Крепят подкладочный профиль на его место снизу рамы.
  • Оконный блок выставляют в проеме по уровню, фиксируют на анкера или кроншетейны, после чего заполняют зазоры монтажной пеной.

Подробная видеоинструкция:

Обратите внимание! Снизу подставочного профиля делают минимальный зазор, достаточный для полноценного проникновения монтажной пены. Ставить оконный блок без нижнего зазора (просто на подкладочную планку) недопустимо, поскольку таким образом невозможно достичь требуемой плотности примыкания и максимальной герметичности конструкции.

После полимеризации пены (2-3 часа) ее излишки срезают и подготавливают место для монтажа подоконника. Установку выполняют в образовавшееся между рамой и подставочной планкой Г-образное углубление. Подоконник в таком случае частично (10-15 мм) заходит под раму, а его фиксация выполняется снизу все той же монтажной пеной.

Отлив крепят к подставочной планке в углубление с наружной стороны блока. Таким образом исключено попадание воды под наружную часть окна. Поверхность проема необходимо предварительно подготовить, чтобы под водоотливом не было пустот.

Важность правильных замеров

Фирма-изготовитель обычно предлагает услуги своего замерщика. Эта услуга – бесплатная. Изготовление изделия происходит на основании замерочного листа, где замерщик указывает все необходимые параметры. Если при установке окна возникнут сложности с неправильно изготовленным изделием, ответственность понесет фирма-изготовитель.

Как правило, замеры окон выполняет фирма-изготовитель

Если заказчик сам предоставляет размеры, то на стадии подписания договора об оказании услуг по изготовлению и монтажу пластиковых окон, он расписывается в замерочном листе, который составляется менеджером на основании предоставленных размеров.

Своей подписью заказчик подтверждает правильность указанных в замерочном листе, с его слов, размеров, а значит, в случае если окно не подойдет при установке, ответственность понесет заказчик и все финансовые затраты за переделку изделия лягут на его плечи

Выполняя замеры самостоятельно, важно крайне ответственно подойти к этому делу

Для чего нужен подставочный профиль

При монтаже пластикового окна подоконник и наружный водоотлив крепятся именно к подставочному профилю, разумеется, если на нем не сэкономили и он установлен снизу блока. Прикрутить отлив можно и непосредственно к уличной части рамы. Подобная установка нарушает герметичность окна, существенно уменьшая его энергосберегающие характеристики. К тому же подобный монтаж не в состоянии обеспечить плотного примыкания между рамой и отливом из-за чего вода будет попадать в низ проема. Качественная установка подоконника также возможна только с подставочным профилем, без него в местах стыка со временем появятся щели, требующие дополнительной герметизации.

Не менее важная функция подставочной рейки — дополнительная термоизоляция нижнего монтажного шва. Конструктивно профиль разделен на несколько камер, что уменьшает общие теплопотери конструкции, кроме того существуют модели, камеры которых заполнены специальным пенистым полимером с низкой теплопроводностью.

Подставочный профиль обеспечивает дополнительную жесткость, сохраняя правильную геометрию оконного блока. С его помощью конструкцию гораздо проще поставить по уровню, не опасаясь за его нарушение со временем. Это, в свою очередь, залог исправной работы фурнитуры, которая будет функционировать гораздо дольше, если конструкция стоит без перекосов.

Подробный разбор теплых подставочных профилей:

Итоги

На этом собственно процесс установки самого окна заканчивается. Необходимо подождать как минимум сутки, пока затвердеет пена, и только после этого можно открывать створки и окончательно проверять работу фурнитуры. Скорее всего, понадобится настроить некоторые параметры фурнитуры для плотного прилегания уплотнителя створок к раме и легкости работы всей системы. Однако это уже отдельная тема, которая затрагивает правила правильной эксплуатации пластиковых окон.

Упустив некоторые моменты по поводу подготовки оконных проемов, можно по такому же принципу производить установку пластиковых окон на балконе

Важно только учитывать, что основной упор конструкции будет приходиться на парапет и его, скорее всего, потребуется дополнительно усилить

Что касается деревянных окон, то в их установке есть определенные нюансы, поэтому если вы еще находитесь на стадии выбора — ознакомьтесь с технологией самостоятельного монтажа деревянных окон.